Азбука отопления крупногабаритных зданий. Отопление в залах

Смотрите статью в формате PDF Смотрите статью в формате PDF   Среди доступных методов обогрева крупных объектов можно выделить три основных решения: автономное отопление и вентиляция, интегрированное отопление с вентиляцией через бесканальные панели управления, интегрированное отопление с вентиляцией через центральные блоки и систему воздуховодов

Среди доступных методов обогрева крупных объектов можно выделить три основных решения: автономное отопление и вентиляция, интегрированное отопление с вентиляцией через бесканальные панели управления, интегрированное отопление с вентиляцией через центральные блоки и систему воздуховодов Среди доступных методов обогрева крупных объектов можно выделить три основных решения: автономное отопление и вентиляция, интегрированное отопление с вентиляцией через бесканальные панели управления, интегрированное отопление с вентиляцией через центральные блоки и систему воздуховодов.

В первом случае нагрев осуществляется стационарными нагревателями, лучистыми нагревателями или подвесными нагревательными и вентиляционными устройствами.

Радиаторы отопления для отопления чаще всего используются в складских помещениях, так как их наиболее выгодно использовать в зданиях высотой более 4 м.

Радиаторы доступны в различных вариантах, в зависимости от источника питания, который вы можете выделить среди других:
* газовые трубчатые радиаторы,
* керамические газовые обогреватели,
* электрические радиаторы,
* лучистые обогреватели.

Типичные области применения радиаторов:
* промышленные залы,
* складские помещения,
* эффектные залы,
* коммерческие здания,
* спортивные сооружения,
* транспортные базы,
* автозаправочные станции, мастерские, гаражи,
* авиационные ангары,
* пожарные,
* церкви,
* фермы и хозяйственные постройки.

Вентиляция в такой ситуации осуществляется самотеком или механически в приточно-вытяжной системе с подогревом. В качестве альтернативы можно использовать систему с механической вентиляцией, воздушным отоплением и гравитационным вытяжным вентилятором через крышные вентиляторы. Единственным исключением являются объекты, где требуется специализированное производство, требующее использования местных выхлопов, например, в столярных мастерских, автомастерских и т. Д.

Нагревательные приборы обычно работают в циркулирующем воздухе - внутреннем, но можно подавать свежий воздух в аппарат через вентиляционные каналы с помощью смесительной камеры. Камера может быть оснащена регулируемым рулевым колесом для распределения воздуха в выбранных направлениях.

Стандартно устройства состоят из следующих элементов: водонагреватель (реже электрический), вентилятор, корпус из листовой стали. Устройства обычно располагаются в верхней части залов - подвешенных или на несущих конструкциях, прикрепленных к стенам.

Еще один способ обогрева и вентиляции помещений большого пространства - это неканальные пульты управления. Устройства этого типа предназначены для объектов с большими кубатурами, которые не имеют внутренних препятствий и перегородок, т.е. производственных цехов, складов, торговых залов, спортивных залов.

Чтобы использовать панель управления без воздуховодов, обслуживаемое помещение должно быть расположено в здании так, чтобы крыша находилась прямо над ним. Панель управления без воздуховодов состоит из двух блоков, которые образуют один блок: наружный блок, установленный на крыше вентилируемого объекта, внутренний блок (подвесной), расположенный внутри вентилируемого помещения. Устройства оснащены набором регулирующих заслонок, благодаря которым можно реализовать различные режимы работы панели управления и рекуперации тепла в случае вентиляции. Как правило, рекуперация тепла осуществляется: рециркуляцией, поперечным теплообменником.

Бесканальные панели управления могут работать в следующих режимах работы при обогреве и вентиляции: рециркуляция и обогрев (вентиляция с обогревом и рециркуляцией, рециркуляция без обогрева, вентиляция без рециркуляции и обогрева, полная рециркуляция с обогревом), с теплообменником с поперечным потоком и нагревателем (вентиляция с отопление и рекуперация тепла, вентиляция с рекуперацией тепла без отопления, вентиляция без рекуперации тепла и отопления, полная рециркуляция с обогревом).

Третий способ организации отопления и вентиляции в больших зданиях - это система перегородок воздуховодов, которая взаимодействует с центральным блоком, обычно с блоком вентиляции и кондиционирования воздуха, что позволяет проводить обширную обработку воздуха, включая охлаждение. Этот тип решения используется особенно в зданиях, разделенных на зоны, где требуется поддерживать определенные параметры воздуха и где важны эстетические соображения.

Чтобы получить надлежащий эффект нагрева или охлаждения, важно, чтобы система имела правильно спроектированное распределение воздуха. Как правило, воздушный поток в этой ситуации осуществляется через щелевые диффузоры или сопла большой дальности, которые обеспечивают эффективное распределение воздуха на большие расстояния и высоты, а также переменную температуру приточного воздуха.

Хорошим решением является насадка с биметаллическим приводом, которая реагирует на изменения температуры, обеспечивает надлежащий диапазон и направление воздушного потока.

До сих пор наиболее распространенным приводом для регулирования под воздействием разницы температур был восковой цилиндр. У воскового цилиндра, однако, слишком медленное время реакции, движение занимает всего около 20-40 минут с момента изменения температуры приточного воздуха в помещении. Для того чтобы привод перемещался, воск должен быть соответствующим образом подогрет или охлажден. На практике привод имеет высокую инерцию, можно сказать, что вентиляционная установка работает около 20-40 минут, не обеспечивая достаточного воздушного комфорта. В случае биметаллического привода движение привода происходит уже через 3 минуты, что значительно сокращает эксплуатационные расходы агрегата и позволяет очень быстро достичь желаемых параметров воздуха в помещении. Кроме того, биметаллический привод реагирует уже при разнице в 1 ° C, и диапазон его работы выше по отношению к восковому цилиндру и составляет примерно от 15 до 40 ° C. Благодаря быстрому времени реакции, биметаллический исполнительный механизм очень хорошо подходит для систем, в которых основной центр тяжести установлен для рекуперации тепла.

Количество подаваемого и отводимого воздуха должно зависеть от количества людей, функций помещения и технологических требований.

В среднем предполагается, что количество воздухообменов в залах колеблется на уровне от 0,3 до 2 обменов / час.

Независимо от выбора решения, рекомендуется использовать меры безопасности для снижения потерь тепла с учетом специфики объекта. Хороший способ уменьшить потери тепла во время работы - воздушные завесы.

Воздушная завеса, так называемая воздушная завеса, это устройство устанавливается над или рядом с дверью, чтобы создать барьер для воздушного потока (изолируя внутреннюю часть помещения от окружающей среды). Воздушная завеса состоит из вентилятора, работающего на циркулирующем воздухе, и теплообменника (некоторые воздушные завесы не имеют теплообменника).

Занавес делится из-за температуры приточного воздуха:
* теплые - обычно устанавливаются во входных вестибюлях и въездных воротах - их целью является предотвращение охлаждения входа, например, в здание, зимой,
* холодный - используется на входах в морозильные камеры и морозильные камеры - их целью является предотвращение попадания теплого воздуха в холодильную камеру.

Второй раздел - за счет строительства:
* горизонтальный (монтируется, например, над дверью),
* вертикальный (монтируется рядом с дверью или встроен в дизайн интерьера).

Славомир Менсель