Дополнительные расходы на покупку квартиры на вторичном рынке.

При планировании покупки квартиры на вторичном рынке стоит проверить общие транзакционные издержки, которые нам придется понести. Важно произвести расчеты до того, как мы начнем искать недвижимость, и, безусловно, не позднее, чем до заключения предварительного договора с депозитом. Если мы заключим предварительный договор и заплатим авансовый платеж, если у нас не будет достаточно денег для проведения транзакции, продавец может отказаться от договора и сохранить полученный депозит.

Если вы ищете информацию о юридических вопросах и документах, которые следует проверить перед покупкой, прочитайте наш текст: 17 подводных камней при покупке квартиры на вторичном рынке ,

Сколько стоит купить квартиру на вторичном рынке? Стоит отметить, что вторичный рынок - это покупка подержанной квартиры, как правило, у человека, который не ведет бизнес. Первичный рынок - это покупка новой квартиры у застройщика. Операционные издержки на первичном рынке ниже, чем покупка на вторичном рынке, хотя квартира требует дополнительных затрат на отделку интерьера, как это чаще всего предлагается в так называемых Стандарт разработки.

Давайте проверим, сколько денег нужно подготовить, чтобы купить квартиру на вторичном рынке:

Давайте проверим, сколько денег нужно подготовить, чтобы купить квартиру на вторичном рынке:

Таким образом, стоимость сделки по договору купли-продажи квартиры составит 10 500 злотых, если мы заключим сделку непосредственно с продавцом, или даже удвою эту сумму, если сделка осуществляется с помощью посредника. В вышеупомянутых расходах стоит помнить, что плата за нотариуса установлена ​​в постановлении министра юстиции. Министр установил максимальный налог, который может быть уменьшен путем индивидуальных договоренностей с нотариальной конторой. В свою очередь, вознаграждение за брокерские услуги может быть очень разнообразным. Наиболее распространенные цены: 1,50-2,90% нетто + 23% НДС с цены сделки по недвижимости. Налог на гражданско-правовые сделки составляет 2,00% от стоимости имущества, его оплачивает нотариус, который затем платит его в налоговую инспекцию. Этот налог, а также судебные сборы, к сожалению, не подлежат обсуждению.

Если мы собирались купить квартиру за собственные средства, то у нас есть готовая схема. В дополнение к цене 350 000 злотых мы подготовим вышеуказанные суммы к расходам, и выполнение нашей транзакции будет безопасным с точки зрения требуемой суммы денежных средств.

Однако очень часто, чтобы купить квартиру, вы получаете ипотечный кредит. Если мы намерены взять кредит на максимальную сумму, учтите, что с 1 января 2014 года кредит на 100% стоимости квартиры (так называемый 100% LTV) не предоставляется. Ниже приведены максимальные уровни финансирования и, следовательно, минимальный необходимый собственный взнос:

Ниже приведены максимальные уровни финансирования и, следовательно, минимальный необходимый собственный взнос:

источник: собственные расчеты www.okolica.pl на основе рекомендации S, выданной KNF

В случае кредитования минимальный собственный вклад, требуемый банками, будет увеличиваться в последующие годы. Если мы хотим купить квартиру за 350 000 злотых на вторичном рынке, в 2014 году мы должны подготовить не менее 17 500 злотых для собственного вклада, 10 500 злотых или 20 000 злотых для транзакционных издержек, и, к сожалению, это еще не конец, так как будет больше расходы, связанные с предоставлением ипотеки. Основным элементом затрат по ипотечному кредиту является комиссия за его предоставление и страхование. В некоторых банках эти расходы должны быть оплачены наличными в качестве условия оплаты кредита. В других, они могут быть добавлены к остатку кредита. Благодаря добавлению комиссий и страховки к балансу наша потребность в наличных на момент покупки будет ниже. Банковские комиссии обычно находятся в диапазоне 0-2%, а общие расходы по предоставлению, наряду со страховкой и стоимостью раскрытия ипотеки в Земельном и ипотечном реестре, хранящемся для квартиры, не должны превышать 3% от суммы кредита.

Подводя итог, для того, чтобы надежно провести покупку квартиры на вторичном рынке, мы должны были подготовить денежные средства для:

Подводя итог, для того, чтобы надежно провести покупку квартиры на вторичном рынке, мы должны были подготовить денежные средства для:

Вышеуказанные суммы были установлены для покупки квартиры напрямую. Общая потребность в наличных может быть ниже, когда комиссия за выдачу ипотечного кредита с дополнительным страхованием будет ниже предполагаемого нами уровня в 3% от суммы кредита. Точную сумму этих сборов вы можете получить у своего финансового консультанта или сотрудника банка. Самое главное, чтобы подсчитать все расходы, связанные с покупкой квартиры на вторичном рынке, до подписания предварительного договора и внесения предоплаты. Нет ничего хуже, чем искать недостающие суммы за несколько дней до акта!

Также верно, что в 2016 и 2017 годах может оказаться, что все еще можно купить недвижимость с собственным взносом 10%, несмотря на пороговые значения, установленные в 15% и 20%. Это будет возможно в тех банках, которые не имеют собственного вклада между 80 и 90% LTV («кредит на стоимость» или стоимость ссуды на стоимость имущества), покрывают страховку с низким собственным вкладом. В то же время, прежде чем предполагать, что такую ​​страховку можно будет получить, проверьте предложение банка. Некоторые банки отказываются от предоставления такой страховки из-за подрыва их законности в свете прав потребителей. Такая страховка страхует риск неуплаты клиентом части кредита, в то время как страховая компания также сохраняет регресс по отношению к клиенту. В конце концов, клиент оплачивает страховку, не получая никакой защиты.

Если вы уже нашли квартиру на вторичном рынке, будьте готовы провести транзакцию и проверьте, какие документы вам требуются у продавца. Прочитайте нашу статью / руководство по этой теме: Какие документы необходимы для нотариального акта купли-продажи и безопасной покупки квартиры (раздельное владение помещением)?

Марчин Грудзень

okolica.pl