КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ ЭСПРЕССО
Опубликовано: 30.09.2018
Чтобы понять, как приготовить этот напиток в домашних условиях, для начала попробуем понять, что же это за удивительный кофе – ЭСПРЕССО. Как оказалось кофе эспрессо пили ещё в советский времена, только тогда люди даже ещё не знали его названия. Он имел причудливое название «маленький двойной» и только в начале 90-х название эспрессо стало понемногу заменять его. Как утверждают некоторые источники название «маленький двойной» является типичным питерским названием этого напитка и скорее всего оно возникло в известном в тех местах кафе-общепите «Сайгон». Хотя утверждать с полной уверенностью невозможно.
Как правильно готовить настоящий эспрессо в кофемашине дома / кофемашина эспрессо / рецепт / bork
Кофе эспрессо особенно пользуется огромной популярностью в Европе, прежде всего в Италии и Португалии. Для этого напитка требуются зерна сильной обжарки, свежемолотый и только высокого качества (в наше время, благо это не такая уж и диковинка) и хорошая кофеварка, что тоже не такая уж и редкость. В крайнем случае может подойти и турка. Стоит отметить, что настоящий кофе эспрессо – это не просто крепкий напиток, его приготовление должно сопровождаться соблюдением нескольких, чётко определённых правил. Но об этом чуть позже.
Как правильно приготовить эспрессо. Мастер-класс от Julius Meinl
Так что же такое настоящий кофе эспрессо ?
Это очень крепкий кофе, полученный в результате пропускания кипящей воды (примерно 90 градусов) под давлением около 9 бар через специальный фильтр, на котором расположен прессованный молотый кофе (или заранее заготовленная кофейная таблетка весом от 7 до 9 грамм). Такая концентрация кофе используется всего на 30 мл воды (ну очень крепкий кофе). Это способ приготовления используется в специальных кофемашинах . Если у нас нет – то будем использовать средство из повседневного или общедоступного инвентаря! Нам пригодится турка.
Как я уже говорил ранее, для эспрессо нам понадобится 7-9 грамм свежемолотого кофе мелкого помола из зерён высокого качества на 30-35 мл воды.
Итак, приступим-с :
Молотый кофе засыпать на дно турки и залить чистой, холодной водой (желательно использовать очищенную воду), в соотношениях, приведённых выше; Ставим турку на плиту и варим на малом огне; Варим какое-то время. Как только кофе начнёт закипать (поднимется пенка!), снимаем турку и тщательно перемешиваем кофейную гущу и воду. Ставим турку обратно на огонь; После повторного появления пенки снимаем турку окончательно; Накрываем турку блюдцем, чтобы дать кофейной гуще отстояться; Ну и вот наступил самый приятный момент – можно приступать к дегустации. Разливаем кофе по чашечкам и наслаждаемся великолепным вкусом кофе эспрессо, приготовленного своими руками.Зёрна для помола Вы с лёгкостью сможете подобрать себе по вкусу, посетив наш каталог . Приятного кофепития!
Опубликовал : Администратор