Как постирать одежду с мембраной

Дата публикации: 6 марта 2018 г.

Автор: kursylawinowe.pl

pl

Как постирать одежду с мембраной (фото: Томек Гола)

Мембрана GORE-TEX® представляет собой чрезвычайно тонкую оболочку (толщиной 0,01 мм) с квадратным сантиметром более 1,4 миллиарда пор. Он не пропускает воду, но позволяет пару подниматься наружу во время физических нагрузок. Одежда расположена между двумя другими материалами, обеспечивающими защиту - подкладкой и наружным материалом. В случае курток, таких как, например, North Face Summit L5 GORE-TEX® Pro, показанный ниже, это трехслойная конструкция, в которой мембрана соединена с внешней тканью и подкладкой. Слои не движутся относительно друг друга, что увеличивает долговечность одежды. В двухслойной конструкции используется отдельная подкладка, а мембрана соединена только с внешним слоем.

Многие люди боятся, что стирка технической одежды может заставить мембрану потерять свои свойства и начать впитываться. Между тем само покрытие GORE-TEX® постоянно водонепроницаемо. Продукты, в которых он используется, проходят множество испытаний, включая 500-часовую стирку, в течение которых они не могут потерять свою водонепроницаемость или воздухопроницаемость, обесцветить, протереть и разбить. Поэтому мытье в правильных условиях не может повредить мембрану. Более того, он позволяет избавиться от соли, выделяющейся с нашим потом, которая может забить поры и снизить воздухопроницаемость продукта.

СТИРАЛЬНЫЕ

Одежду можно стирать в стиральной машине при 40 ° C (если производитель одежды не рекомендует более низкую), при низких оборотах, с использованием технических моющих средств, предназначенных для мембран. Не используйте умягчители, пятновыводители или отбеливатели, а также обычные ополаскивающие жидкости и стиральные порошки, которые их содержат. Перед стиркой также необходимо застегнуть все молнии и липучки.

IMPREGNCJA

Промывка не ухудшает свойства самой мембраны. Однако это влияет на пропиточный агент, который покрыт поверхностным материалом. Следовательно, он может впитаться и, таким образом, заставить весь продукт перестать дышать. Более того, низкая температура влажного материала, который наш мозг будет интерпретировать как смачивание. Вот почему так важно обеспечить восстановление гидрофобных свойств внешнего слоя.

Для этого после сушки куртки или брюк положите их в сушилку примерно на 20 минут или прогрейте их через полотенце без пара, установите на низкую температуру. В последнем варианте стоит обратить внимание на рекомендации производителя одежды, так как глажка может повредить молнии, принты или резиновые элементы одежды. Тепло восстанавливает покрытие DWR (Durable Water Repelent), наносимое снаружи на заводе. Если он больше не выполняет свою роль, вы можете использовать один из пропиток, доступных в большинстве спортивных магазинов. С технической точки зрения, спрей / спрей пропитывают лучше, потому что они пропитывают только внешний материал. Те, которые добавляются в моющие средства, наносятся равномерно на всю поверхность одежды, но также пропитывают подкладку или внутренний слой, который должен поглощать влагу, образующуюся при физической нагрузке. Следует помнить, что чистящие и пропитывающие агенты следует использовать в отдельных циклах стирки, поскольку они нейтрализуют друг друга.

Таким образом, одежда с мембраной GORE-TEX® должна и должна быть праной. Следуя приведенным выше рекомендациям, мы не будем ухудшать его параметры, в некоторых случаях даже улучшая их. После нескольких напряженных дней, проведенных на тропе, вы можете спокойно положить ее в стиральную машину и подготовиться к дальнейшим поездкам в горы. Стоит позаботиться о ваших инвестициях, чтобы служить нам долгие годы.