Какие вы можете привести примеры антинаучных общепринятых гипотез в сообществе психологов, помимо СДВГ, доказывающие несостоятельность психологии как науки?

Опубликовано: 27.08.2018

Подскажите мне, в чем причина полагать, что "антинаучная гипотеза СДВГ" - общепринята в сообществе психологов? Насколько я (клинический психолог) знаю, такой симптомокомплекс дюже нравится нейропсихологам и детским неврологам, а не ПСИХОЛОГАМ. Сколько бы я не видела карт обследований и заключений от психологов (в том числе и клинических), СДВГ там не фигурирует, а вот на прием к психологу часто приходят родители, чьим детям участковый невролог уже заключил, что у него поведенческое нарушение по типу СДВГ и ему нужна комплексная терапия. Или вам, например, не нравится, что СДВГ имеет свою классификацию в МКБ-10. И кстати успешно там разграничивается с гиперкинетической патологией поведения.

Есть еще одна классная гипотеза - взаимосвязь между логопедическими нарушениями и психологическим состоянием ребенка. Например, заикание на фоне стрессовой ситуации. Кстати, в практике обычно так и случается - нарушение речи всегда идет за патологической психо-социальной ситуацией развития. Отсюда следующее, любовь психологов к "стрессу", такая же восторженная, как любовь врачей-терапевтов к "снижению иммунитета". И ведь обывательский "стресс" - это просто эмоциональная лабильность и утомление нервной системы.

Или "энурез" неорганический, "энкопарез" неорганический, пищевые расстройства, двигательные стереотипии (стучание пальчика по столу или щелканье руской в момент острого психического напряжения - тоже стереотипия, а не "мне так удобно") - встречающийся у 8/10 детей "группы риска" (сироты, беспризорники, жертвы насилия, неблагополучные семьи, дети алкоголиков) супротив гораздо меньшей их распространенности у детей с благополучной историей.

Есть конечно психологи-убийцы, которые считают, что клиническую депрессию вылечит тренинг, но не все такие. Психологи не лечат. Психологи не занимаются СДВГ, а занимаются психологической коррекцией поведения ребенка с СДВГ. Психологи не лечат депрессию, не занимаются лечением шизофрении, психопатий и аутизма.

И еще раз, СДВГ ввели в оборот врачи, в частности неврологи. Понимаете, психологи не программисты, работающие с изначальным "кодом" - метафора психиатров и неврологов, а дизайнеры - которые имеют интерфейс жизни человека, и имею возможность что-то подправить. И они любят гипотезы "что вижу, то и доказываю" - например, наличие у человека "неадекватной самооценки" или "фобии".

rss