Кантри-стиль в одежде: удобство, практичность и выразительность

Опубликовано: 02.09.2018

видео Кантри-стиль в одежде: удобство, практичность и выразительность

"Квартирный вопрос": Заснеженные вершины на кухне для чемпионки России по горным лыжам

Содержание:


"Квартирный вопрос": Абсолютный минимализм в гардеробной вместо спальни

Ковбойский стиль одежды отличается выразительными моделями, удобством и практичностью. За все время своего существования он почти не изменился. Родиной данного течения считаются Соединенные Штаты Америки, а точнее та территория, которая раньше носила название «Дикий Запад». Сами же американцы именуют этот стиль «вестерн».

Еще несколько десятилетий назад такие вещи носили в основном ковбои и фермеры, то есть крепкие мужчины, которые много двигались, таскали тяжести, скакали на лошадях, периодически принимали участие в драках, работали в поле. Поэтому главными требованиями, выдвигавшимися по отношению к одежде, являлись практичность и немаркость. Модели были удобные, пошитые из натуральных, «дышащих» тканей. На голове ковбои носили широкополые шляпы, защищавшие их от пыли и солнца, а на ногах — джинсы и характерные сапоги, очень прочные и предназначенные специально для верховой езды. Но сегодня такую одежду можно увидеть не только на современных мужчинах, но и на милых городских девушках.

Ковбойский стиль вчера и сегодня

Возникновению стиля вестерн способствовали определенные условия жизни. Так, пыльные бури, которые очень часто бушевали в американских прериях, вынудили ковбоев и их жен носить шейные платки, а также широкополые шляпы, которые не спадали только благодаря шнурку, крепившемуся к головному убору. Что касается тканей, то огромную популярность в те времена приобрели замша и кожа. Это были самые прочные из всех материалов, они долго не изнашивались и отлично вели себя в быту: не садились от стирки, не рвались. Если же на одежде появлялись дырки, то на них сверху пришивали новый кусок ткани. И сегодня на многих моделях в стиле вестерн можно встретить заплатки, однако это скорее дань моде и элемент декора, а не вынужденная необходимость. Ковбои носили клетчатые рубашки, выполненные из хлопка или фланели, которые великолепно маскировали грязь и пятна, к тому же благодаря материалу были нежаркими.

Многие ошибочно полагают, что стиль кантри в одежде предназначен исключительно для мужчин. Во времена Дикого Запада девушки вели домашнее хозяйство, поэтому их гардероб тоже отличался практичностью и удобством. Женщины носили широкие длинные юбки с воланами, белые блузы с рукавами-фонариками, украшенные оригинальной вышивкой и шитьем. Платья были многоярусными и присборенными у линии талии, тем самым делая ее визуально уже, а сверху американки надевали передники, к которым пришивались большие вместительные карманы. В них дамы клали различные мелочи, необходимые в быту.

Для холодного времени года предназначались теплые жакеты из пушистой пряжи, длиной доходящие до талии или ниже. Одежду изготавливали из плотного материала: ситца, хлопка, шерсти. О существовании элегантной обуви на каблуках в то время никто и не знал — девушки обходились удобными прочными высокими ботинками на шнурках. Что касается цветовой гаммы, то костюм коренных американок состоял из светлого верха и темного низа.

К самому близкому родственнику стиля вестерн специалисты относят одежду хиппи. В них действительно есть много общего, а именно: натуральные ткани, свободные просторные силуэты, обилие фольклорных мотивов. Однако существует и принципиальное различие. Так гардероб «детей цветов» — это разноголосица, комбинирование самых различных, порой абсолютно не сочетающихся между собой элементов. В то время как кантри подчиняется определенным правилам и создает особый, присущий только ему антураж.

На сегодняшний день стиль ковбоев в основном предпочитают люди, увлекающиеся верховой ездой. И даже в этом случае одежда коренных американцев комбинируется с другими современными элементами. Так, вестерн, вошедший в моду в 70-х годах XX века, сегодня нередко возвращается на подиум в коллекциях многих именитых дизайнеров, таких как Phillip Lim, Gucci, а также Christian Dior, Isabel Marant, Anna Sui. В последнее время эта тематика прослеживается и в показах известного бренда Cacharel и модельера Дерека Лэма.

Характерные особенности стиля

Одежда в кантри стиле отличается пастельными теплыми тонами. Основные цвета: коричневый, бежевый, серый. Декор в виде пуговиц выполнен зачастую из металла или дерева.

Кантри хактеризуется свободными и спокойными силуэтами: платья, блузы сарафаны, а также юбки в пол, широкие свитера и кардиганы шьются из натуральных материалов — из хлопка, твида, льна, шерсти. Идеально для стиля вестерн подходит кружево, ажур и вязаные материи. Очень популярны всевозможные узоры, этнический или деревенский орнамент, которыми украшают одежду. Что касается отделки, то зачастую это бисер, шнуровка, бахрома, аппликация или уже вышеупомянутая вышивка.

Об американских ковбоях и фермерах напоминают кожаные брюки с бахромой, расположенной по бокам, широкие удобные джинсы, платки, которые завязывают вокруг шеи. Это сегодня они играют роль модного аксессуара, а в те времена они выполняли защитную функцию, предотвращая попадание за шиворот рубашки песка и пыли. Незаменимым атрибутом стиля кантри остается шляпа с широкими полями и шнурком, который помогал держаться головному убору на месте и не спадать во время езды. Еще одним отличительным признаком ковбойского гардероба является клетчатая рубашка. Девушки отдавали предпочтение светлым блузам с широкими рукавами в виде фонариков. А ноги вместо джинсов дамы прикрывали хлопчатобумажными длинными юбками. Платья шили преимущественно из ситца, дополняя наряд передником с большими карманами, располагавшимися на уровне рук.

На Диком Западе, где вместо асфальта кругом была грязь, земля и песок, люди носили удобную и практичную обувь. Мужчину можно было встретить в высоких остроносых кожаных сапогах, а дамы отдавали предпочтение более изысканным ботинкам на шнурках, естественно, без каблуков.

Создаем образ в стиле кантри

Сегодня редко кто одевается в стиле американских ковбоев — такую одежду в основном носят люди, увлекающиеся верховой ездой. Ведь она очень удобная и комфортная: движения не сковываются тесным фасоном, а ткань, из которой изготавливаются кантри-модели, отлично дышит, поэтому человек не потеет и может проводить свой досуг активно. Такие вещи идеально подходят для загородных прогулок, шашлыков на лоне природе и работы на приусадебном участке.

Современные тинэйджеры довольно часто устраивают костюмированные вечеринки, и для этого даже не обязательно искать повод — достаточно дождаться Хэллоуина или новогоднего карнавала. Если вы собираетесь на подобное мероприятие и хотите примерить на себя образ ковбоя, указанные ниже инструкции помогут в осуществлении задуманного:

Во-первых, забудьте о стереотипах. Облачиться в кантри-наряд совершенно не означает повторить look героев вестернов. Зарождение традиционного американского стиля было необходимостью, обоснованной условиями жизни Дикого Запада. Однако сегодня для создания образа достаточно комбинировать современные модели с одеждой прошедших лет. Существует огромное множество различных направлений вестерна, например: «городской ковбой», «Текс-мекс» или же «Родео» и другие. Определите, в чем вы будете чувствовать себя наиболее комфортно, и надевайте именно такие вещи. Ищете вдохновение? Обратитесь к поп-культуре: яркими представителями данного стиля в одежде были Джонни Кэш, а также Тим Макгроа. Посмотрите вестерны или сериалы про Дикий Запад, уделите внимание отдельным деталям гардероба киногероев, однако при этом, формируя образ, постарайтесь сохранить свою индивидуальность. Если вы решили ограничиться джинсами вместо кожаных штанов, то выбирайте удобные широкие модели из гладкого, но одновременно грубого материала. Что касается цвета, то это может быть классический темно-синий или же другой оттенок, максимально приближенный к данной цветовой гамме. Идеально дополнят образ самодельные джинсовые шорты. Заплатки и прорехи — характерные черты кантри стиля. Поэтому рекомендуется использовать одежду с этими элементами. Подобный декор можно оформить самостоятельно — вырежьте круглые заплатки из другой ткани и пришейте их на джинсы или брюки. Незаменимый атрибут любого настоящего ковбоя — широкополая шляпа, кожаный ремень с массивной металлической бляшкой и клетчатая рубашка. Последняя может быть выполнена также из джинсовой ткани. Девушкам следует обратить внимание на ситцевые платья, светлые блузы с рукавами-фонариками и длинные расклешенные юбки. Не забывайте и про передник с карманами, нашитыми спереди, который носили женщины, выросшие на Диком Западе. Обувь ковбоев, как и остальные элементы их гардероба, отличается удобством и практичностью, поэтому подбирайте высокие кожаные сапоги с острыми носками. Юным модницам рекомендуется обратить внимание на ботинки, сандалии или босоножки на невысоком каблуке со шнуровкой или ремнями.

Теперь вы с легкостью сможете одеться в стиле вестерн. Но помните, что слепо следовать рекомендациям не нужно — внесите в образ свой характер и индивидуальность, тогда успех гарантирован!

rss