Модульный печатный формикарий

Опубликовано: 29.09.2018

видео Модульный печатный формикарий

Реакция на «Новый дом для муравьев! Напечатал на 3D принтере!”

Присоединюсь к списку тем печатных формикариев. Сначала короткая предыстория.


5 КРУТЫХ ВЕЩЕЙ НА 3D ПРИНТЕРЕ ДЕЛЬТА ANYCUBIC KOSSEL

Как известно, сразу заселять маленькую колонию в большой формикарий нельзя из-за ряда потенциальных проблем (расписывать не буду, уже все сказано не один раз). Обычно по мере роста колонии происходит либо переселение в новый формикарий, либо добавление еще одного модуля через соединительную трубочку. Потенциальные проблемы есть и в том и в том случае: либо стресс колонии от (полу)насильственной смены места жительства, либо дополнительные трубки-переходы и забота о местах соединения.


Мой CoreXY 3D принтер #6

Возникла мысль: попробовать спроектировать модульный формикарий. После раздумий сложились следующие требования:

- безопасность для муравьев - альфа и омега всего формикариестроения;

- простое добавление новых модулей;

- возможность некоторой кастомизации;

- относительная компактность конструкции;

- возможность использовать один модуль в качестве стартового формикария (ну, тут от вида муравьев зависит, конечно же...)

На компьютере была запущена Civilization, это дало идею формы модуля - шестигранник. За вечер была собрана моделька в 3D, вот скрин:

Первоначально была идея собрать модуль полностью из акрила, использовав для стенок 5 мм. Поэтому на модели видно, что стенки сборные. При увеличении детальности проекта осознала, что детали стенок получаются, мягко говоря, сложными и не любая фирма возьмется такое вырезать за приемлемую стоимость.

В собранном шестиграннике есть кольцевые пазы и пазы-язычки на верхней и нижней части, для присоединения донышка и крышки. В случае акрила пластина дна/крышки вырезается с выступающими язычками. В случае стекла - оно просто кладется на кольцевой паз. Также на двух противоположных стенках (одна из них окрашена красным) есть вертикальные пазы для жесткого скрепления модулей. О скреплении еще будет сказано чуть ниже.

Каждая сторона имеет отверстие со "ступенькой", предполагается, что будут и заглушки к ним. Установленная заглушка (назовем ее "заглушка 1") встает заподлицо и с внутренней и с внешней стенкой. Плюс возможны разные варианты - выходы на арену, вентиляция, поилки, технологическое отверстие для электроники и т.п. Внешние части отверстий рассчитаны под акриловые трубки внутренним диаметром 10мм и толщиной стенки 1,25мм (толщина стенки как раз является ступенькой), кусочек такой трубки показан оранжевым цветом слева. Вставленная трубка сформирует гладкий тоннель без ступенек. Планируются также затычки строго под внутреннюю часть трубки, просто цилиндрики диаметром 10мм, назовем их "заглушка 2". Скорее всего, на внешнем торце цилиндриков будет какой-то зацеп.

Высота модуля - 3 сантиметра, длина внешней стороны шестигранника - 6 сантиметров. Это даст возможность заливать внутрь гипс и формировать камеры по своему вкусу. Ненужные в дальнейшем отверстия будут закрыты "заглушками 1" и залиты гипсом. Те же, к которым планируется дальнейшее подсоединение модулей - снабжены отрезками трубок и заткнуты "заглушками 2".

Соединение "горячим" способом делается "надеванием" нового модуля на торчащий отрезок трубки и последующим вытаскиванием "заглушки 1" через новый модуль. Для жесткого сцепления в совпадающие вертикальные пазы двух модулей вставляются детали-сцепки, на скрине показана одна такая, светло-серая.

Обдумывала долго, определенный набор недочетов в голове имеется, но личного опыта, мягко скажем, маловато. Прошу критики. Если нужны дополнительные скрины - выложу.

rss