Мы покупаем индукционную плиту - что искать?

  1. Мы продолжаем короткую серию, посвященную нагреву плит. Мы уже попали под микроскоп газовые плиты и модели электрокерамика , Время следующей записи - на этот раз мы более подробно рассмотрим индукционные электрические плиты. Это самые дорогие нагревательные плиты, но в то же время самые эффективные и современные. Каковы ориентиры при покупке такого продукта и какое оборудование выбрать? Рис. Electrolux Мощность и установка
  2. Размер и форма тарелки
  3. Количество и тип варочных зон
  4. Материал, конструкция, уборка
  5. Контроль, функции, безопасность
  6. Преимущества и недостатки

Мы продолжаем короткую серию, посвященную нагреву плит. Мы уже попали под микроскоп газовые плиты и модели электрокерамика , Время следующей записи - на этот раз мы более подробно рассмотрим индукционные электрические плиты. Это самые дорогие нагревательные плиты, но в то же время самые эффективные и современные. Каковы ориентиры при покупке такого продукта и какое оборудование выбрать?

Рис. Electrolux

Мощность и установка

Индукционные плиты имеют то же преимущество, что и керамические: для этих устройств требуется один источник питания, а это электричество. Также в этом случае следует помнить, что перед покупкой такого оборудования необходимо проверить информацию, касающуюся подключения продукта. Для некоторых дисков минимальное напряжение составляет 230 В, для других - 400 В. В последнем случае (обычно это пластины с минимум тремя нагревательными полями) необходима соответствующая электрическая установка. Поэтому желательно обратиться к специалисту перед посещением магазина.

В случае электрических плит проблема сгорания газа отсутствует, и надлежащая вентиляция кухни играет здесь меньшую роль, но следует иметь в виду, что в этой комнате должна поддерживаться правильная циркуляция воздуха. На нужной высоте над плитой стоит установить вытяжку ( мы рекомендуем вам прочитать текст, посвященный окапом ). Из-за специфики работы индукционных плит они представляют меньший риск, например, для правильной работы холодильников, чем в случае газовых или керамических плит, но это не означает, что установка этого продукта в холодильнике или морозильной камере является хорошей идеей. Безопасность оборудования - это одно: безопасность пользователей диска гораздо важнее. Это связано не только с правильным процессом установки устройства (это должен делать специалист), но и с соответствующим использованием продукта - в соответствии с инструкциями производителя и общепринятыми стандартами.

В этой теме стоит упомянуть еще об одной проблеме - если подача газа обычно не является проблемой (особенно если кто-то использует газ из баллона и имеет достаточные запасы этого ресурса дома), перерывы в подаче электроэнергии есть в некоторых регионах страна это большая проблема. Поэтому, если кто-то пережил ситуацию, в которой он был отрезан от электросети в течение длительного времени, он, вероятно, знает, что это связано с такой же длительной неспособностью использовать (или, по крайней мере, трудно использовать) варочную панель.

Поэтому, если кто-то пережил ситуацию, в которой он был отрезан от электросети в течение длительного времени, он, вероятно, знает, что это связано с такой же длительной неспособностью использовать (или, по крайней мере, трудно использовать) варочную панель

Teka IR 641 / Fot. производитель


IR 641 - популярная индукционная плита, рекомендованная пользователями. Устройство оснащено четырьмя варочными зонами (ширина 60 см), сенсором и индикатором остаточного тепла. Производитель также предоставил ему систему распознавания сосудов, таймер и опцию быстрого нагрева жидкостей.

Размер и форма тарелки

Размер диска является чрезвычайно важной проблемой, которую следует отметить в начале поиска. Если это будет устройство только для одного человека или пара, и не предполагается, что оборудование будет использоваться часто, то нет смысла вкладывать деньги в большую тарелку. Будет просто ненужно переоценивать расходы и занимать ценное место на кухне. Это, конечно, также работает наоборот: если тарелка ожидает интенсивной эксплуатации, известно, что домашнее хозяйство будет готовить часто и много, ее не следует ограничивать маленькой моделью. В этом случае его может даже не хватить в «классическом» размере, и вам нужно будет купить более крупный товар. Однако для этого необходимо место: плиту шириной более 70 см будет трудно интегрировать в верхнюю часть, на которой ранее использовалась доска 30 или даже 60 сантиметров. Такие изменения требуют более широкого вмешательства в вопрос кухонного оборудования.

Производители чаще всего изготавливают доски с шириной корпуса от 58 до 60 см. Таких моделей на рынке много, но есть также гораздо более узкие и более широкие устройства, в которых количество нагревательных полей может отличаться от 4. Популярный 60 см - это размер, соответствующий другим элементам «классического» кухонного оборудования. В случае газовых плит вы можете найти модели с овальными формами, которые значительно отличаются от стандартных. С такими экспериментами в мире электрические плиты хуже - чаще всего мы имеем дело с полями нагрева на квадратном плане, более широкие и более узкие плиты представляют собой прямоугольники. Хотя есть и исключения.

Mastercook I4DE95ZS / Фото. производитель


Модель Mastercook I4DE95ZS имеет пять полей нагрева (устройство шириной 90 см), сенсорное управление и таймер. Производитель оснастил устройство функцией усиления (для каждого поля), блокировкой панели управления, а также дисплеями мощности нагрева и остаточного тепла.

Количество и тип варочных зон

Большинство индукционных плит оснащено четырьмя варочными зонами. В основном это колеса различного диаметра, иногда многозонные элементы (они адаптируются к диаметру кастрюли), но есть также расширенные поля, адаптированные, например, к форме сковороды для жарки (здесь можно упомянуть функцию моста, предложенную Amica, позволяющую объединить два поля в одну и контролировать их как одну зону нагрева).

В индукционной варочной панели электричество используется не так, как в керамических плитах. Здесь использовался феномен электромагнитной индукции - сосуд нагревается напрямую, а не поле, на котором он стоит. Тепло возникает у его дна, блюда внутри равномерно нагреваются (аналогичная температура должна преобладать во всей посуде), что предотвращает пригорание пищи.

Поля, используемые в индукционных плитах, не должны нагреваться, поэтому вы можете использовать их сразу после запуска. Это означает экономное потребление электроэнергии - кулинария используется столько, сколько нужно, а потери строго ограничены. В этой теме стоит добавить, что правильное использование индукционных плит требует использования соответствующих емкостей - вы можете купить новое оборудование, предназначенное для этого типа устройств, вы также можете использовать старое оборудование, но после того, как убедитесь, что оно будет функционировать должным образом (некоторые пластины распознают сами блюда и предупредите, если это неподходящее оборудование, в то же время отрегулируйте количество энергии, поставляемой к размеру судна). Отдельную статью мы посвятим выпуску посуды для индукционных плит.

Отдельную статью мы посвятим выпуску посуды для индукционных плит

Amica PI 7511 SF / Phot. производитель


Функция моста, упомянутая выше, доступна, среди прочего на Amica PI 7511 SF. Это более широкое оборудование (ширина здания 77 см) оборудовано м.в. в сенсорном контроле, краях земли и индикаторе остаточного тепла На борту имеются функции руля, StopGo и функции автоматического распознавания судна. Плавное регулирование мощности нагрева обеспечивается специальным слайдером.

Материал, конструкция, уборка

Индукционные плиты изготовлены из керамического стекла и визуально не отличаются от керамической плитки, в которой явление индукции не используется. Устройства этого типа достаточно долговечны и устойчивы к большим нагрузкам (ведь горшок с пищей может весить много). Это, однако, не означает, что индукционные плиты неразрушимы - неправильное использование или невнимательность могут быстро повредить или даже разрушить оборудование. Электрические плиты менее устойчивы к травмам, чем их газовые конкуренты.

Преимущество электрических щитов состоит в том, что они имеют гладкую поверхность, что облегчает их поддержание в чистоте - газовые модели оснащены выступающими горелками, которые часто затрудняют очистку пластины. Гладкая поверхность, однако, не является гарантией беспроблемной очистки: отдельные модели отличаются в этом отношении (это относится, в частности, к работе и времени), для поддержания их в чистоте требуется использование других моющих средств.

Оборудование можно разделить на безрамные плиты и те, которые имеют раму. В последнем случае производитель использует рамку по краям устройства, которая соединяет устройство сверху - вся поверхность неоднородна. Безрамные модели создают согласованную поверхность с верхом. Выбор конкретного решения зависит в первую очередь от предпочтений клиента и решений, используемых на кухне. Стоит добавить, что керамическая плитка обычно изготавливается в черном цвете - сложно найти модель, выполненную по-другому.

Стоит добавить, что керамическая плитка обычно изготавливается в черном цвете - сложно найти модель, выполненную по-другому

Electrolux EHH16340FK / Фото. производитель


Относительно простой моделью по привлекательной цене является Electrolux EHH16340FK, имеющий четыре зоны приготовления, сенсорное управление, таймер и функцию StopGo. Это бескаркасное оборудование, оснащенное автоматической системой кипения, настройкой блокировки и индикатором остаточного тепла.

Контроль, функции, безопасность

Производители предлагают плиты, оснащенные различными системами управления. Некоторые модели имеют ручки, известные из газовых пластин, редко, но, тем не менее, вы можете поразить пластины, которые управляются с панели духовки. Оба решения являются наценкой - подавляющее большинство индукционных конфорок оснащено автономными сенсорами, расположенными в видимом месте: обычно на передней панели устройства, иногда сбоку. Некоторым людям, которые привыкли к простому управлению ручками, сенсорная панель, вероятно, покажется сложной, но ее управление может быть действительно быстро освоено.

Функция, которая, безусловно, заслуживает внимания, - это усилитель, то есть увеличение мощности нагрева. Мы описали эту технологию в отдельном тексте, и мы рекомендуем прочитать ее ,

Может быть полезно защитить от детей (если кто-то есть) - производители решают эту проблему по-разному, но эффект аналогичен: ребенок не должен случайно включить плиту. Также будет сложно случайно изменить настройки работы диска. Следует добавить, что индукционные плиты характеризуются высоким уровнем безопасности и их трудно обжечь во время их использования. Это связано с упомянутой электромагнитной индукцией - поля не прогреваются, поэтому они не представляют угрозы. Однако есть определенное «но» - поле можно нагреть горячим сосудом. Это намного меньшая угроза, но вы должны помнить это.

Другим элементом является защитный выключатель - если пользователь забудет о приготовлении пищи, то диск завершит сам процесс (вы также можете запрограммировать время выключения тарелки - функция, известная как таймер или таймер). Некоторые модели информируют пользователя (например, через звуковой сигнал), когда возникают исключительные ситуации. Стоит отметить, что низкая температура плиты во время работы облегчает ее очистку, например, при кипячении молока. Интересна также функция Stop & Go (иногда встречающаяся под другим именем), благодаря которой вы можете быстро выключить диск, например, если вам придется внезапно покинуть дом. После возвращения просто нажмите кнопку, чтобы восстановить прежние настройки - приготовление будет продолжено. Это является основным преимуществом по сравнению с газовыми плитами, в которых такие решения не будут найдены.

Варочные зоны в индукционных плитах работают, когда на них есть блюдо с блюдом - фотография кастрюли завершает процесс. Это повышает безопасность и удобство использования. Конечно, следует также упомянуть функцию поддержания тепла, принципы которой не нужно объяснять. Некоторые модели имеют индикатор остаточного тепла, описанный в тексте, посвященном керамическим пластинам. Пользователям может быть интересен вариант памяти (памятка - устройство запоминает настройки приготовления) и функция автоматического кипячения - сначала варят еду, затем понижают температуру и поддерживают ее на определенном уровне в течение нужного времени. Производители также предлагают несколько других более или менее полезных решений. Стоит помнить, что они облегчают использование оборудования и предоставляют владельцу большие возможности, но в то же время увеличивают цену продукта - стоит помнить об этом.

Стоит помнить, что они облегчают использование оборудования и предоставляют владельцу большие возможности, но в то же время увеличивают цену продукта - стоит помнить об этом

Whirlpool ACM 816 BA / Фото. производитель


Whirlpool ACM 816 BA - это доска шириной 58 см (четыре зоны приготовления), оснащенная сенсорным управлением, таймером, функцией бустера и ползунком, гарантирующим плавную регулировку мощности нагрева. Также стоит упомянуть зону Flexi Cook, которая позволяет комбинировать два индукционных поля. Благодаря этому вы можете готовить блюда даже в очень больших блюдах.

Преимущества и недостатки

Индукционные плиты стоят дороже, чем газовые и керамические, но в то же время они обеспечивают более низкое энергопотребление (их использование дешевле, чем использование керамических конфорок). Преимущество этого типа устройств, безусловно, заключается в высоком уровне безопасности, который должен учитывать родители маленьких детей или пары, рассматривающие возможность расширения семьи. Помимо вопросов безопасности, стоит упомянуть правильную скорость жарки / приготовления и простую очистку оборудования. Также нельзя писать о дополнительных функциях, которые могут (если они используются и умело) облегчать приготовление пищи. Как насчет внешнего вида? Таблички с надписями в основном вписываются в кухни, выполненные в современном стиле.

Для кого это оборудование? Прежде всего, для людей, которые ценят комфорт и безопасность и могут платить за варочную панель. Расход больше, чем, например, в случае керамической пластины, но разница должна быть возвращена через некоторое время. Если, конечно, кто-то не будет часто использовать эту утилиту - в случае случайного использования вряд ли можно подумать о том, чтобы добиться большей экономии.