Немецкая ловушка для польских интернет-магазинов

  1. Волна контроля
  2. Юридическая помощь
  3. электронная коммерция без границ

Компании, которые поставляют товары в коробках, фольге и даже пузырьковых конвертах для западной границы, ждут дополнительных расходов и ответственности. Тем, кто не может встретиться с ними, грозят гигантские наказания.

С января следующего года будет действовать Немецкий закон об упаковке (VerpackG). Компании, поставляющие товары в коробках, фольгированных или пузырчатых конвертах из-за рубежа и, следовательно, в основном онлайн-магазины, должны будут зарегистрироваться в реестре Stiftung Zentrale Stelle Verpackungsregister. Это официальный реестр упаковки. Осталось всего два с половиной месяца, чтобы сделать бесплатный вход. Проблема заключается в том, что, согласно опросу, проведенному "Rzeczpospolita", осведомленность отечественных предпринимателей, торгующих в Германии, о новых правилах, невелика, но у тех, кто не зарегистрируется, будут наложены штрафы в размере до 100 000 евро.

Ниже остальная часть статьи

- Правила в Германии очень строгие и огромные штрафы. Я получил всего 5000 Штраф в евро за то, что в регламенте мне нужно было написать «гарантию», а не «24-месячную гарантию». Работая там, вы все время должны учиться, - говорит Павел Пападопулос, управляющий мебельным магазином Gutemoebel24.de.

Читайте также: Проблемы на рынке труда. Немцы отвезут нас к украинцам

Как он указывает, такой подход наших западных соседей может заставить многих польских онлайн-продавцов эффективно отговаривать их выходить на этот рынок.

Волна контроля

VerpackG имеет много других проблем. Закон обязывает не только регистрировать, но и декларировать тип и вес упаковки, которую компания представит на немецком рынке в течение года. За это будет взиматься плата за переработку. По словам Анны Папперт из офиса HPE Berlin, скорость зависит от количества сообщенных килограммов.

- Даже очень маленькие интернет-предприниматели потребляют огромное количество упаковки. Я приведу пример покупателя, который торгует парфюмерией через платформу eBay. Делайте это случайно, по 20 часов в неделю. Несмотря на это, на немецкий рынок ежегодно выходит 500 тонн упаковки, - говорит Анна Папперт.

Например, коэффициент переработки в случае 550 кг картона, бумаги и конвертов в год составляет 11,67 евро нетто в месяц. В 6000 кг - 87,5 евро (контракты заключаются на два года).

Кроме того, для продавцов, которые отправляют большие объемы упаковки (не менее 50 т бумаги или картона в год), закон налагает обязательство подавать дополнительную декларацию (всегда до 15 мая следующего года), которая будет контролироваться специальными оценщиками.

Читайте также: В Германии становится все дороже. Инфляция самая высокая за 7 лет

Проблема в том, что небольшие интернет-магазины, отправляющие товары в небольших упаковках, не знают о новом обязательстве. В результате они могут неосознанно попасть в дорогостоящую ловушку.

- Продавцы через eBay, Amazon и собственные интернет-магазины, которые не соблюдают новые правила, должны дополнительно учитывать волну так называемых. Советы адвоката, - предупреждает Анна Папперт.

Эта практика популярна в Германии. Компании, работающие на конкурс, ищут предпринимателей, которые не соответствуют определенным требованиям, а затем отправляют напоминание. В таком случае компании, которая не соблюдает определенные положения, угрожает не только установленный законом штраф, но и высокая плата за офис. - Стоимость такого предупреждения обычно достигает около 1 тысячи. евро, - объясняет наш собеседник.

По ее словам, следует ожидать, что электронные продавцы будут детально проверены в контексте Закона VerpackG следующего года. - Реестр является общедоступным, поэтому каждый сможет проверить, работает ли компания в соответствии с законодательством. Тем более, что ей придется поставить свой номер из реестра на ее страницах. Немецкие конкуренты и многочисленные ассоциации по защите конкуренции обязательно это проверит, - добавляет представитель HPE Berlin.

Местным предпринимателям, работающим за нашей западной границей, рекомендуется использовать услуги юридических фирм при выполнении формальностей.

Юридическая помощь

- Это самое безопасное решение, которое защитит нас от незнания легальных ловушек. Кроме того, сотрудничество компаний с адвокатскими бюро является повседневной реальностью в Германии, - убеждает Войцех Немец, который управляет несколькими электронными магазинами, в том числе Tatanco.com и Ihre-kunst.de. - Вы можете подписаться на такие услуги всего за 150-300 евро в месяц, - продолжает он.

По его мнению, закон VerpackG может больно ударить по польским компаниям онлайн-торговли. - Многие из них не пользуются услугами офиса, и помощи в этой области польскому посольству практически нет. Это печально, потому что немецкие компании в Польше активно поддерживаются их посольством, - добавляет Войцех Немец.

Менеджер магазина Ihre-kunst.de признает, что ему пока ничего не известно о новом Законе об упаковке. Однако он заверяет, что произведет необходимую регистрацию в системе до конца декабря. - В Германии несоблюдение закона наказывается быстро и мучительно. Суды разрешают такие дела в течение нескольких недель, - объясняет Войцех Немец.

В свою очередь, Бартломей Луговски, управляющий Polskimarket.de, также планирует войти в реестр в декабре. И он также рекомендует работать с юристами. - Почасовая оплата за 300 злотых может избавить нас от дорогостоящих проблем и показать нам, как ориентироваться в законодательной сфере, - уверяет она.

Он также приводит пример из Дании, Нидерландов, Бельгии и Германии, где предприниматели подвергаются высоким штрафам в результате незнания правил. - В Бельгии компании, которая по ошибке отправила рассылку получателям, наложено - согласно регламенту о защите персональных данных RODO - целых 300 тысяч. штраф в евро - указывает Бартломей Луговски.

Он добавляет, что польский электронный предприниматель, работающий на зарубежных рынках, должен быть очень внимательным, потому что его ждет много ловушек.

электронная коммерция без границ

Более 23 тысяч Электронные магазины работают в Польше всего на 7 процентов. генерирует доходы от продаж за рубежом. Их основными клиентами являются Германия (они составляют почти 25% покупателей таких магазинов), англичане и французы. Согласно исследованиям PayPal и Ipsos, мы не можем найти нативные электронные магазины в топ-20 стран, наиболее часто выбираемых иностранными интернет-пользователями в мире. Мы также отсутствуют в европейском рейтинге. Исключение составляют: немецкий рынок, где по количеству покупок в нашей стране мы заняли 9-е место, чешский (5-е), ирландское (9-е) и венгерское (9-е). Хотя наши электронные продавцы неохотно выезжают за границу целых 38 процентов. из них в плане (что ставит нас на 3-е место в ЕС, после Словении и Латвии).

Источник: Речь Посполитая