НТФ "Интес"


НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ

от 05.02.99 г.. N 13-210 / 376-1074

Департамент валютного
регулирования Крымском республиканском,
областным и по г.. Киеву i
Киевской области управлением
Национального банка Украины,
ОПЕРУ НБУ, ГУ НБУ
Коммерческим банкам, УМВБ
Ассоциации украинских банков


В связи с обращением Государственной таможенной службы Украины доводим до сведения разъяснения Гостаможслужбы относительно декларирования товаров по договорам комиссии.

Заполнения грузовой таможенной декларации осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом Гостаможслужбы от 09.07.97 N 307 зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 24.09.97 за N 443/2247, и Порядка заполнения граф грузовой таможенной декларации в соответствии с таможенными режимов экспорта, импорта, транзита, временного ввоза (вывоза), таможенного склада, магазина беспошлинной торговли, утвержденного приказом Гостаможслужбы от 30.06.98 N 380 , Зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 22.07.98 за N 469/2909. Письмом Гостаможслужбы от 11.08.98 N 10 / 1-1818-ЕП предоставленные разъяснения по определению лиц, условий и места декларирования товаров по договорам комиссии в соответствии с указанными нормативными актами.

В соответствии с указанными нормативными документами при таможенном оформлении товаров по договорам комиссии в графе 9 "Лицо, ответственное за финансовое урегулирование" грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) указываются сведения о отечественную лицо, заключившее внешнеэкономический договор на вiдшкодувальнiй основе: в случае таможенного оформления товаров по договорам комиссии - о комиссионера, а в графе 28 "Финансовые и банковские сведения" ГТД приводятся финансовые и банковские сведения о лице, указанную в графе 9 ГТД. Если условиями внешнеэкономического договора, заключенного в соответствии с действующим законодательством, предусмотрено осуществление платежей не из счет лица, заключившего внешнеэкономический договор и указанная в графе 9 (по договорам поручения, комиссии, агентским договорам и т.п.), то в графе 28 сначала указываются финансовые и банковские сведения о лице, через счет которой будут осуществляться платежи по внешнеэкономическому договору, i дополнительно (в соответствии с п. 1.4 Инструкции) на обратной стороне ГТД указываются финансовые и банковские сведения о собу, указанную в графе 9. Сведения о комитента указываются в графе 2 ГТД при экспорте товаров, и в графе 8 - при импорте.

При возникновении возможных вопросов в части заполнения ГТД в банков при осуществлении контроля по внешнеэкономическим операциям, которые осуществляются субъектами предпринимательской деятельности по договорам комиссии, просим обращаться к Гостаможслужбы.

Довести содержание этого письма до сведения клиентов.

первый заместитель
Председателя Правления В. С. Стельмах