От идеи к публикации: Несколько советов, которые помогут написать статью в блог

Опубликовано jarofed 16 ноября 2010

Автор фотографии: Написать короткую заметку или килькорядковий абзац в личный дневник - не проблема
Автор фотографии: Написать короткую заметку или килькорядковий абзац в личный дневник - не проблема. Написать полноценную статью, которая будет интересна не только вам и нескольким вашим друзьям, но и незнакомым читателям - гораздо сложнее. Но самое сложное - придерживаться заданного темпа публикаций, при этом регулярно создавая читабельный, интересный и полезный материал.

В этой статье я не буду возвращаться к старым размышлений о том, какой должна быть частота публикаций в блоге. Некоторые могут писать по три-четыре статьи в день, а для кого-то и одна статья в неделю - это уже победа. Более того, я даже не буду настаивать, что регулярные публикации в блоге являются обязательными (ибо для некоторых авторов это не так).

Зато, я поделюсь некоторыми собственными подходами и "секретами", которые часто использую для поиска идей и, собственно, написание статей. Надеюсь, они пригодятся блогерам начинающим.

  1. Файл идей. Если вы по-настоящему восхищаетесь темой, на которую ведете блог, то думаете о ней только тогда, когда сидите перед компьютером и пишете статью. Идеи имеют интересное свойство - появляться в наиболее неожиданный момент. Например, когда вы обедаете с товарищем в ресторане. Или возвращаетесь после работы домой. Или прогуливаетесь летним парком на выходные ...
  2. Запомните одно - сколь бы хорошей ни казалась идея, насколько бы вы не были уверены, что не сможете о ней забыть и обязательно напишите статью, вернувшись домой - вы все равно обязательно о ней забудете. Гарантировано! Я попадал в эту ловушку десятки раз. И именно поэтому, после нескольких подобных "потерянных" идей, я создал специальный файл, куда вношу информацию о следующих потенциальных статьи.

    А как быть, когда вы находитесь на улице и не имеете возможности отредактировать файл? В таком случае пригодится телефон с диктофоном (не поверю, что у вас его нет).

    Подобная практика неоднократно становилась мне в случае, когда поиск идеи для очередной публикации завершался открытием файла (специально храню его в Google Docs, чтобы иметь доступ с любого подключенного к интернету устройства) и выбором темы.

    Если вы еще не пользуетесь файлом идей - советую попробовать. Очень удобно!

  3. Коллекция лучших материалов. Если вы ведете тематический блог, то почти наверняка знакомы с другими интересными проектами, которые пишут на подобную тематику. В некоторых случаях количество таких проектов может быть впечатляющей. В моем ридере более сотни блогов, так или иначе связанных с блогосферой, ведением блогов, созданием дизайнов и тому подобное. И это лишь небольшая доля информации, поступающей ко мне из окружающей среды.
  4. Зачастую ссылки на хорошую статью случается в Twitter и, Facebook, иногда его присылают аськой друзья, а иногда - я нахожу интересный материал непосредственно в поисковике.

    Иногда такие материалы могут на прямую не будем касаться тематики вашего блога, но при этом иметь интересные элементы, которые вам захочется использовать в следующей статье. Для того, чтобы не потерять их - стоит создать своеобразную "коллекцию ссылок", где собирать лучшие материалы.

    Лично я использую два инструмента для сохранения интересных статей: "обозначение звездочкой" в Google Reader (для блогов, на которые я подписан) а также сервис закладок Delicious (Для всех других материалов).

  5. Настроиться «на волну». Умение "настроиться на волну" поможет вам перейти из состояния покоя в состояние креативного поиска. Мне очень хорошо знакома ситуация, когда писать одновременно и хочется и не хочется. Хочется - потому что вам есть что сказать миру, чем поделиться с читателями. Не хочется - потому что срабатывает некий внутренний "механизм сопротивления", который мне трудно охарактеризовать иначе, чем лень.
  6. Преодолеть этот «механизм сопротивления» можно двумя способами. Один из них - забыть о своих ощущениях и просто начать писать . Как аппетит приходит во время еды, так и вдохновение часто появляется во время письма. Второй - более мягкий - начать писать в мыслях. Вам совсем не обязательно браться за клавиатуру для того, чтобы "разбудить" свой аппетит. Представьте, как бы вы сформулировали завязку. Какими интересными фактами могли бы поделиться со своим читателем. Словесные приемы использовали бы для того, чтобы привлечь его внимание ...

    Это простое упражнение не раз приводила к тому, что я, бросая все, спешил к компьютеру, чтобы быстрее "выплеснуть" идеи с головы на экран, а потом и в интернет.

  7. Позволить мыслям опережать "внутреннего редактора». Если вы сумели "настроиться на волну" - это значит, что процесс пошел. Существует большая вероятность, что вы напишете всю статью за один этап, поскольку начинать - всегда самое трудное. Впрочем, во время процесса непосредственного написания возникает еще одна опасность: поставить стиль выше идеи.
  8. Написание статьи, процесс креативный. И в этом процессе основную роль играют ваши мысли. Позвольте идеи полностью управлять тем, о чем вы пишете. Хотя бы на это короткое время откажитесь от контроля над стилем и грамматической и речевой грамотности написанного. Ничего не исправляйте и не останавливайтесь на одном предложении, пытаясь достичь совершенного звучания и легкости стиля. На данном этапе содержание гораздо важнее, чем стиль.

    Автор фотографии:
    Автор фотографии:

  9. Редактирования написанного. Пришло время окунуться в роль редактора. После того, как статья закончена, можно исправить ошибки и поработать над стилем. Лучше всего делать это через некоторое время после написания (1-2 дня). Ваша задача:
  • проверить структуру (вступление, основная мысль, вывод)
  • убедиться, что статья читается легко, с удовольствием, а мнение нигде не спотыкается;
  • проверить каждое предложение и слово на наличие грамматических, пунктуационных и речевых ошибок.

Признаюсь откровенно - разделять четвертый и пятый пункты у меня получается далеко не всегда (обычно из-за желания сэкономить время или тогда, когда я публикую статью сразу после написания). Впрочем, если это возможно - стоит все-таки их разделять. Полное "выключение" внутреннего редактора действительно способствует более глубокому и последовательному раскрытию идей. Кроме того, делает процесс написания более легким для автора. А в результате оказывается, что и стиль и грамматика статьи выходят лучше, чем если целенаправленно обращать на них внимание.

Собственно, практику "выключение внутреннего редактора" я использую в некоторых других случаях. Но это - тема отдельной публикации.

Какой же блоггер НЕ мечтает посетить Сейшелы , Мальдивы или на худой конец - Египет?

Любители путешествовать оторвутся на все 100%, ведь Ницца - это чудеснейшее место для отдыха!

Начали стройку века? Тогда вам несомненно понадобятся легкие металлоконструкции для различных работ внутри дома и вне его!


Если вам понравилась статья, буду благодарен за ее поддержку в социальных сетях (Twitter, Facebook, Google+ и ВКонтакте)

А как быть, когда вы находитесь на улице и не имеете возможности отредактировать файл?
Начали стройку века?