Поход в Норвегию - список снаряжения

Опубликовано: 27.08.2018

видео Поход в Норвегию - список снаряжения

КАК СПЛАНИРОВАТЬ ПОХОД? 10 основных шагов

Летние походы по Норвегии можно сравнить с весенними походами в Карпатах. С равной вероятностью можно попасть и в солнечный рай и в снежную бурю. Но в обоих случаях воды будет много - на земле, в воздухе, на одежде. В таких условиях нужно подойти к выбору снаряжения с особым вниманием. Если у вас есть сомнения что взять в поход, просто сфотографируйте имеющиеся вещи и пришлите снимки нам. Не стесняйтесь задавать вопросы.



В этом списке зеленым цветом отмечены необязательные, но рекомендованные предметы предметы снаряжения. Брать их или нет - дело вкуса и личных предпочтений.

Снаряжение

Палатка - в Норвегии часто бывают сильные ветры с дождем. Поэтому нельзя брать палатки с пластиковыми дугами, а также однослойные палатки без надежного тента. Спальник - ночью ожидаются температуры от +5 до +10 градусов, поэтому рекомендуемая температура комфорта спальника составляет -5 (минус пять) градусов. Это примерно 1700 грамм для синтетического спальника и 1000 для пуха. Коврик - на снегу нам спать не придется (скорее всего), поэтому к коврику особых требований нет. Рюкзак - в этом походе мы тащим все продукты и полный комплект кемпингового снаряжения с собой. Поэтому советую брать полноразмерные рюкзаки, т.е. около 80 литров для мужчин, и 60 для женщин. Будьте готовы "принять на борт" 5-6 килограмм продуктов. Кроме того мужчины получат для транспортировке по бутылке бензина (1-1,5л). Треккинговые палки - в походе по Норвегии вас ждут участки с курумниками, переправы через ручьи, и просто тяжелые рюкзаки. В таких условиях трек-палки весьма полезны (особенно для коленей). Дождевик - плащ или пончо накрывающее вас вместе с рюкзаком. Дождевик нужен обязательно, даже если у вас хорошая непромокаемая куртка с мембраной.

Одежда

Ботинки - чтобы ходить по каменным сыпухам, снегу, болотистой тундре и мокрой траве нужны именно ботинки. Желательно цельно-кожаные, с минимумом ткани, с подкладкой из GoreTex. Бахилы - или гамаши, чтобы защитить от грязи и дождя стык ботинка и брюк. Сменная обувь - легкие кроссовки или сандалии. В них мы будем ходить в городах (Осло, Берген) и на стоянках, чтобы дать ногам отдохнуть от тяжелых ботинок. Куртка - непромокаемая и дышащая штормовка. Обязательно с капюшоном, желательно с хорошей мембраной типа GoreTex. . Непромокаемые штаны - из мембранной ткани (можно недорогой, типа Marmot Precip), желательно самосбросы - т.е. с молнией по все длине штанины, чтобы можно было снимать/надевать штаны в обуви. Термобелье - самое обычное, средней толщины. Флис - или теплый свитер. Теплая жилетка - одного флиса может быть недостаточно для утепления. Поэтому имеет смыл взять дополнительную теплую вещь - жилетку или вторую флиску (при условии что вы сможете надеть их одновременно). Брюки - обычные тонкие походные штаны. Не берите теплые модели с "начесом". Для утепления достаточно термобелья. Термофутболка или рубашка - есть высокая вероятность, что кроме холода и дождя нам повстречается теплая солнечная погода. Наколенники - или эластичные бинты обязательны для всех у кого бывают проблемы с коленями. Остальным можно использовать их авансом - для профилактики проблем с коленями. Теплая шапка - флисовая или вязаная шапочка. Кепка или бафф - для защиты от солнца. Перчатки - флисовые или вязаные. Носки - как минимум 3 пары ходовых носок. Теплые носки - флисовые или вязаные "бабушкины" носки. Нужны для сна и отдыха в лагере.

Прочее

Посуда - тарелка, ложка, кружка, складной ножик (по желанию). Котлы и прочая "кухня" будут у инструктора Бутылка для воды - простая пластиковая бутылка, фляга или питьевая система. Объем не важен - в Норвегии много ручьев, родников и прочих источников воды. Бутылка для бензина - пустая и сухая литровая бутылка из под обычной минералки. Нельзя набирать бензин в бутылки из под сладких напитков и соков. Нельзя чтобы у крышечек были прозрачные пластиковые вкладыши-уплотнители. Такая бутылка (и несколько пакетиков для ее упаковки) должна быть у каждого второго участника. Фонарик - налобный диодный фонарик со свежими батарейками. Гигиенический набор - полотенце из микрофибры, обмылок, зубная щетка, туалетная бумага, влажные салфетки. В кемпингах Осло, и Одды будет платный душ и место для стирки. Личная аптечка - пластырь, антисептик, любимое средство от простуды и специфические медикаменты. У инструктора будет основная аптечка с чуть большим ассортиментом лекарств. Солнцезащитные очки - есть вероятность того, что нам придется идти по снегу в солнечную погоду. Поэтому лучше перестраховаться и взять очки с категорией защиты 3 или 4. Гермомешки - и спальник и вашу одежду во время переноски в рюкзаке надо дополнительно защищать (помимо чехла на рюкзак или пончо). Конечно можно упаковать их в мусорные мешки. Но гермомешки гораздо надежнее и долговечнее..

Документы

Загранпаспорт - с действующей шенгенской визой. Медицинская страховка - нужна обязательно. Проверьте наличие отметки "активный отдых". Желательно также, чтобы страховка покрывала эвакуацию на вертолете. Билеты - на всякий случай распечатайте билеты. Кстати, AirBaltic требует доплату если вы не прошли регистрацию на рейс онлайн и не распечатали посадочный талон самостоятельно. Деньги - наличная валюта или кредитка с чипом. Шпаргалка - запишите телефоны инструктора, координаты хостела в Осло, телефон посольства и страховой компании.

Общественное снаряжение

Это перечень снаряжения, которое привезет с собой инструктор. Мы публикуем его тут просто для ознакомления. Хотя по некоторым пунктам может понадобится ваша помощь, так что на всякий случай прочитайте.


ПОДБОР СНАРЯЖЕНИЯ. Как СПЛАНИРОВАТЬ ПОХОД?

Групповой тент - размером 3*4 метра. Нужен чтобы готовить кушать и обустраивать лагерь под дождем Котлы - два котла (обычно 5 и 7 литров, анодированный алюминий) для приготовления пищи. Скатерть и досточка - для обеда. Бензиновая горелка - в походах по Норвегии мы обходимся без костров - они запрещены, да и дров почти нет. Инструктор привезет с собой одну бензиновую горелку, но для надежности не помешает вторая, запасная. Так что если у вас она есть, обязательно сообщите организатору. Ветрозащита - стеклоткань и фольга для защиты горелки от ветра. Рация - инструктор привезет от 2 до 4 раций (в зависимости от размера группы), работающих в диапазонах LPD и PMR. Если у вас есть своя рация, сообщите название модели организатору. Групповая аптечка - антибиотики, диклофенак, смекта и т.д. В целом, ничего особенного. В случае серьезных проблем со здоровьем будем вызывать страховую. Карта - бумажная карта заповедника Йотунхеймен масштаба 1:50000 (500-метровка). GPS навигатор - с загруженной картой Норвегии и треком нашего похода. Если у вас тоже есть навигатор, попросите у инструктора ссылку на карту.

Кирилл Ясько, июнь 2015.   Outdoor Ukraine Библиотека туризма Туристическое снаряжение Поход в Норвегию - список снаряжения
rss