Принцип работы микроволновой печи и ее устройство

Опубликовано: 27.08.2018

видео Принцип работы микроволновой печи и ее устройство

Микроволновка ремонт магнетрона.

» Принцип работы микроволновой печи и ее устройство

Микроволновая печь-надежный помощник хозяйки.

Микроволновые печи, в которых продукты нагреваются невидимыми лучами-микроволнами, украсили быт человека во второй половине 20 столетия. Сегодня этот практичный бытовой прибор есть почти на каждой кухне. При помощи СВЧ-печи пища готовится и разогревается просто, быстро, экономично и безопасно. Механизм действия микроволн позволяет сохранять молекулярную структуру веществ, а вместе с этим и вкусовые качества продуктов.



Что такое микроволны?

СВЧ (сверхвысокочастотное) излучение или микроволны-это электромагнитная волна длиной от 1 мм до 1 м. Такие волны работают не только в СВЧ-печах, но и в системах спутникового телевидения , сотовой телефонии, радиолокации или радионавигации. Они существуют и в естественной природе, так как их излучает Солнце. В бытовых приборах используются волны частотой 2450 МГц, что закреплено специальными международными соглашениями для того, чтобы не возникали помехи для работы радаров и другого подобного оборудования.


Самая частая причина поломки микроволновки

Что происходит в микроволновке?

Из школьного курса физики многие помнят, что любая волна является сочетанием двух переменных полей: магнитного и электрического. Продукты, которые мы употребляем в пищу, магнитного поля не создают. Изменения, которые происходят с едой в микроволновке, вызваны действием исключительно электрического поля.


✅Самодельная МАГНЕТРОННАЯ ПУШКА из микроволновки и электрошокера

Продукты питания состоят из множества веществ: жиров, сахаров, минеральных солей и воды. Каждая молекула этих веществ представляет собой диполь: на одном ее конце имеется отрицательный электрический заряд, на другом-положительный. Любой кусочек пищи содержит в себе миллиарды дипольных молекул , которые при отсутствии воздействия электрического поля расположены хаотично. Но в электрическом поле молекулы-диполи принимают направление силовых линий поля, поворачиваясь положительным концом в одну сторону, а отрицательным-в противоположную. При частоте СВЧ-излучения 2450 МГц в минуту происходит 4900000000 колебаний-смен направления поля. Всякий раз молекулы вещества при этом меняют поляризацию-буквально «кувыркаются», трутся и бьются друг о друга при переворотах. При трении выделяется тепло, которое и разогревает пищу.

Широкие возможности применения СВЧ-печей

Самый простой способ применения микроволновой печи-быстро и практично разогревать в ней уже готовые блюда. Подогревать и употреблять пищу можно в одной и той же посуде, то есть, мыть придется вдвое меньше.

Очень удобно размораживать в микроволновке мороженое мясо: вместо нескольких часов вы потратите 20-30 минут.

Продукты в СВЧ-печке готовятся в собственном соку, это делает блюда из них особенно вкусными и более полезными для здоровья . Для удобства и расширения возможностей приготовления в микроволновку дополнительно встраивают некоторые элементы нагревания: гриль, конвекция вентилятор. Это позволяет тушить и запекать мясо и даже готовить пироги.

СВЧ-печью очень просто управлять. В отличие от плит, использующих газ и выделяющих открытое пламя, она безопасна, и ею могут свободно пользоваться дети.

rss