"Направления влияния страхового рынка на макроэкономическую систему


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И нукитэ УКРАИНЫ

Донецкий Национальный Технический Университет

Кафедра экономической теории
курсовая работа
на тему: "Направления влияния страхового рынка на макроэкономическую систему"

Выполнил: ст. гр. ЕТ-03

Шустиков А.А.

Проверил: доц., К.э.н.

Романова С.А.
Донецк-2007
содержание
Введение

1 Теоретические аспекты формирования страхового рынка в Украине

1.1 Понятие страхового рынка, его виды и общая характеристика

1.2 Организационная структура страхового рынка Украины

1.3 Инструменты регулирования страхового рынка

2 Методологические основы влияния макроэкономической системы на страховом рынке.

2.1 Положения страховой компании на страховом рынке Украины

2.2 Влияние макроэкономических показателей на деятельность Компании

2.3 Государственное регулирование деятельности НАСК «Оранта»

3. Рекомендации по развитию страхового рынка Украины

3.1 Совершенствование инновационной политики страховых компаний

3.2 Пути развития страхования в Украине

3.3 Опыт зарубежных стран в страховании

выводы


список литературы
Введение
Слово «страхование» вошло в украинский язык давно. Оно имеет соответствия в других языках: «insuranse» - в английском , «Versicherungs» - в немецкой. Западные филологи считают, что термин имеет латинское происхождение. В основе его слова «securus» и «sine cura», означающие «беспечный». Итак, страхование отражает идею предостережения, защиты и безопасности.

В профессиональной литературе вопросам выяснения понятия страхования также уделено значительное внимание. Однако к единому пониманию содержания категории «страхование» дойти не удалось. Поскольку игнорировать известное положение о необходимости отличать экономическую сущность категории от ее содержания ни в коем случае нельзя. Ведь сущность постоянная , А содержание может изменяться в соответствии с конкретными условиями развития общества. Важность этого вывода заключается в том, что он указывает на объективную стабильность сущности страхования. Такая позиция позволяет сформировать понятие о страховании усилиями многих поколений. Анализ опубликованных определений страхования показывает, что каждое из них уточняет или дополняет предыдущие , Оставляя без изменений их основу.

Официальное толкование этого термина в Украине приведено в Законе «О страховании»: «Страхование - это вид гражданско-правовых отношений по защите имущественных интересов граждан и юридических лиц в случае наступления определенных событий (страховых случаев), определенных договором страхования или действующим законодательством за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых гражданами и юридическими лицами страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) ».

В Законе зафиксированы главные элементы, формирующие понятие страхования. Это цель страхования - защита имущественных интересов физических и юридических лиц. Указывается на то, что защита обеспечивается в случае конкретных событий , Перечень которых зафиксировано в действующем законодательстве или страховых полисах. Подчеркнуто источники денежных средств, находящихся ресурсами для страховых выплат. В то же время тщательное изучение понятия страхования и сопоставление разных его толкований в научных трудах показывают, что официальное определение термина перегружено правовыми аспектами.

содержание страхование , Как и других категорий, раскрывается в его функциях. Советские экономисты, определяя функции страхования Выходили в первую очередь не из сущности самой категории страхования, а считали, что функции страхования «... есть внешними формами , Которые позволяют выявить особенности страхования как звена финансовой системы. Категория финансов выражает свою экономическую сущность прежде всего через распределительную функцию. Эта функция находит конкретное, специфическое выявление в функциях, присущих страхованию - рисковой, предупредительной и накопительных »Кстати, мнение о том, что финансам присуща распределительная функция Не является общепризнанной. Так, большая плеяда известных ученых в области финансов из Санкт-Петербургского университета экономики и финансов уже на протяжении многих лет убедительно защищают другие толкования функций финансов, в частности создания и распределения, использования денежных доходов и фондов. Некоторые ученые одну из функций финансов видят в обеспечении процесса воспроизводства.

Теоретические и практические попытки рассматривать страхование как вторичную категорию по финансам (в их узкой интерпретации) наносят ущерб развитию хозяйственного механизма И особенно в связи с постепенным переходом страны к рыночной экономике. В условиях, когда государству принадлежало более 9/10 всех производственных фондов и финансовых ресурсов, страхование было монополизировано и очень ограниченное относительно возможностей развития. Оно, как правило, не распространялось на объекты государственной собственности. Включение страхования к финансам мало значительной мере чисто фискальную цель. Были времена , Когда условия страхования не предусматривали создания переходных резервов. Значительные суммы искусственно созданного превышения поступлений над расходами зачислялись в бюджет. Другая ситуация создается в рыночной экономике, где страхование переведены на коммерческие основы. Оно становится важным направлением предпринимательской деятельности. Страхование рассматривается как отдельная отрасль (индустрия). естественно, что страховые компании , Как и другие компании, имеющие свое финансовое хозяйство, которое предназначено для обеспечения уставной деятельности. В этой части страхования входит к финансам предприятий и отраслей. В этой работе страхование рассматривается как часть финансового рынка , Раскрыт механизм взаимодействия через страхование субъектов макроэкономики. Важность темы этой работы подчеркивает распространения круга страховых компаний на Украине и увеличение страхового сектора в финансовом рынке страны.



Поделитесь с Вашими друзьями: