Райская мухоловка

Опубликовано: 29.09.2018

видео Райская мухоловка

Райская мухоловка (лат. Terpsiphone paradisi) живет вовсе не в Эдемском саду. Ареал ее обитания включает западные районы Приморского края России, огромные территории от Туркестана до Индии, северный и восточный Китай, а также весь юг Азии вплоть до Индонезийского архипелага, где ее можно встретить на островах Сумба и Алор.



Эта небольшая птичка из семейства монархов обожает густые влажные леса, старые сады и рощи, где можно легко спрятаться от ненавистных хищников. Увидеть райскую мухоловку непросто — слишком много зелени и веток там, где она живет. Зато ее очень легко узнать — необычным красочным оперением могут похвастаться как самцы, так и самки.



Причем с дамами все просто: у них красновато-коричневые перья, светлое брюхо и серое горло. А вот кавалеры меняют свою окраску и внешний вид в течение первых трех лет жизни. В юности они очень похожи на своих матерей и сестер — отличить их можно только по черному горлу и синей окантовке глаз.

На втором году жизни самцы обзаводятся длинными, 24-сантиметровыми хвостовыми перьями. Если учесть, что длина тела райских мухоловок всего 19-22 см, то очевидно, что такое украшение сразу придает им «вес» в глазах будущих партнерш. После третьего дня рождения самцы становятся полностью белыми, а их хвост удлиняется до 30 см.

Питаются райские мухоловки не только мухами, но и другими насекомыми. Интересно, что ловят они свою добычу в полете, шустро проносясь над землей на высоте от 1 до 2 м. Эти птички большие чистюли. Их часто можно застать в каком-нибудь мелком ручье, где они не только утоляют жажду, но и купаются, причем с большим удовольствием. После водных процедур мухоловки отправляются на ближайший куст, чтобы привести в порядок свое оперение.

Брачный сезон, как правило, начинается ранней весной. Первыми к местам гнездовий прилетают самцы, чуть позже к ним присоединяются и самки. Свое хрупкое гнездышко будущие родители вьют в высоких кустах или на низких деревьях так, чтобы защитить птенцов от солнца и от различных любителей разорять чужие гнезда. Кроме того, пара активно защищает его и от наглых соседей, которым тоже может приглянуться выбранное уютное местечко.

Строительным материалом для конусообразного гнезда служат тонкие ветки, мох, сухая трава и маленькие листочки. Внутри оно набивается мягкими волокнами, чтобы малышам было тепло и уютно. После завершения строительных хлопот, самка откладывает 3-4 бледно-розовых яйца, при этом каждое из них появляется не чаще, чем раз в сутки.

Родители насиживают их в течение двух недель, постоянно сменяя друг друга. Еще примерно столько же времени малыши полностью зависят от мамы и папы, которые кормят их мелкими насекомыми. Когда приходит время, взрослые начинают кружить вокруг гнезда, громким пением призывая птенцов покинуть свое убежище. Наконец, самый смелый или любопытный из них совершает свой первый полет, доверяясь инстинкту и подчиняясь воле старших. Вслед за ним из гнезда быстро вспархивают его братья и сестры.

Еще несколько дней семья держится вместе, прячась в густом кустарнике. В это время родители подкармливают своих подросших отпрысков. Со средины сентября райские мухоловки отлетают от мест гнездовий к югу, где им предстоит провести зиму.

rss