WestMedGroup - Способы медицинской изоляции

Опубликовано: 30.09.2018

Защита медицинского персонала от действия поражающих факторов, таких как лучевая нагрузка, биологические агенты и физические параметры, чаще осуществляется механическими методами – путем создания рентгеннепроницаемых перегородок, герметичных шлюзов, передаточных окон.

Блок пациента обычно подразумевает под собой диагностическое рентгенологическое помещение либо инфекционный изолятор. Подобные блоки пациента устанавливаются в целях безопасности персонала. Связь с персоналом, как правило, происходит по громкой связи. Основные требования к помещениям: герметичность в отношении лучевой нагрузки (это достигается с помощью сэндвич-панелей, рентгенозащитных дверей и перегородок), звуконепроницаемость, экологичность, устойчивость к дезинфектантом, адекватный воздухообмен, расположение в стороне от основных потоков пациентов и персонала.

Блок пациента изначально разработан для обеспечения контроля при проведении рентгенологических исследований. Помещение оборудуется либо толстыми обзорными рентгенозащитными стеклами, либо видеокамерами (в соответствии с СанПин 2.6.1.1192-03 п.3.21 для наблюдения за пациентом разрешается использовать телевизионную и другие видеосистемы).

В состав блока пациента могут входить: видеокамера с высоким разрешением и встроенная ИК подсветка, громкоговоритель, микрофон, кнопка вызова персонала. Все функции блока пациента постоянно доступны и активизируются по упрощенным схемам – нажатием единственной кнопки, что удобно в экстренных ситуациях. Корпус блока управления выполняется из стойкого к истиранию пластика, бывают металлические варианты, но металл используется чаще в дверях и оконных шлюзах.

Шлюз  – это автоматизированная герметичная система перемещения пациента и оборудования между двумя помещениями с разными классами чистоты. Шлюз исключает вход неавторизованного персонала и попадание посторонних предметов в дезинфицированную зону. Система встраивается в стену, разделяющую дезинфицированную и недезинфицированную зоны и управляется с помощью двух пультов по обе стороны. Передаточное окно – это, по сути, аналог шлюза, но без автоматики и фильтров.

Шлюзы ВестМедГрупп обеспечивают несколько видов воздушных потоков в блок пациента: активный режим, при котором воздух подается через HEPA фильтр, полуактивный (воздух продувается воздухом из помещения с лучшим классом чистоты в помещение с худшим классом) и пассивный, при котором воздухотехническое оборудование отсутствует.

rss