Ислам и обман в торговле

Опубликовано: 29.03.2017

видео Ислам и обман в торговле

Как правильно обвешивать

Напрасно вы думаете, что если на прилавке стоят электрические весы, то это гарантия четкого и добросовестного взвешивания. Напротив! Как раз здесь это очень удобно. Не надо никаких магнитиков (хотя их тоже используют), подпиленных гирь и иных фокусов.


Ислам и обман в торговле

Электрические весы имеют разные опции. Основная из их - это та, при которой весы запоминают соответствие сигнала от тензодатчика к весу. Процедура именуется калибровкой.

Самое смешное, что при калибровке можно поставить на весы 900 гр и записать их как килограмм. В различных весах это изготовлено по-разному, но сущность неизменна.


Минпромторг разрешил продавцам обвешивать по нормативу

После чего весы в рабочем режиме будут показывать на 10% больше реального веса. Обычно для калибровки нужна отвертка и калибровочные гири. Так как процедура не описана в паспорте весов, а торговцы отличаются редчайшей технической безграмотностью, то такие хитрые опции делают либо сервисные центры за дополнительную плату либо умельцы-одиночки.

Электрические весы комфортны тем, что торговец, пойманный на обмане, может с честными глазами сказать, что он/она в этом ничего не осознает, и весы сами сбились. Практически правда. Он/она ничего не понимает, а электронные весы достаточно нередко сбиваются из-за перегруза, ударов либо скачков напряжения. И, видимо, неожиданные проверки контролирующих органов не очень неожиданны.

Только раз в год, перед поверкой в органах стандартизации, весы настраивают верно. После того, как на весы наклеят свежайшую голограмму, их опять калибруют в пользу продавца.

Обычно весы настраивают на плюс 10 процентов. Купив килограмм яблок, вы получаете 900 гр. За год вы оставляете у продавцов 10-ки кг товаров.

Если же весы употребляют не для реализации, а для закупки, то их настраивают в другую сторону, и они демонстрируют вес меньше реального. Как правило это делают скупщики металлолома либо мяса. Крестьяне стараются обмануть скупщиков, а те - фермеров. Кто побеждает в этом обмане, точно сказать не берусь. Но если весы настроены на минус 10 процентов, то скупщик, заплатив за 90 тонн мяса, получает 100. Хорошая надбавка.

rss