Nikkor AF-S 300 мм F / 4E PF ED VR Тест объектива

  1. Техническая спецификация
  2. структура
  3. ПФ, ЭД
  4. Другие особенности

Объектив Nikkor AF-S 300 мм f / 4E PF ED VR является первым 300-мм объективом Nikkor со стабилизацией. У этого также есть другие интересные особенности, чтобы смотреть в сегодняшнем тесте.

Очевидно, что каждый объектив обновляется с течением времени, и на рынке появляется его преемник. На 300мм это заняло 15 лет. Предыдущий Nikon 300mm f / 4D ED-IF Nikon AF-S был представлен миру в конце августа 2000 года. В январе этого года (2015) был представлен Nikkor AF-S 300mm f / 4E PF ED VR , что совершенно иное.

Техническая спецификация

Фокусное расстояние 300 мм Минимальное число F f / 4 Максимальное число F f / 32 Конструкция из 16 линз в 10 группах (1 фаза Френеля и 1 оптическое стекло ED) 5 ° 20 для DX, 8 ° 10 для FX Минимальная фокусировка расстояние 1,4 м Количество планок диафрагмы 9 планок Размер фильтра 77 мм Размеры 90 × 148 мм (диаметр х длина) Вес с солнцезащитным козырьком и обеими крышками около 860 грамм Цена около 52 000 крон (июль 2015 года)

вес

структура

Сам объектив не отклоняется от установленной конструкции объектива Nikkor. Итак, помимо фундаментального факта, что он необычайно легкий и короткий (см. Ниже). Вы найдете 3 переключателя - режим фокусировки (A / M, M / A, M), ограничитель диапазона фокусировки (FULL, бесконечность до 3 м) и переключатель стабилизации (OFF, NORMAL, SPORT). Заточное кольцо приятно широкое, простое в использовании и, конечно, передний элемент не вращается при заточке. Штык оснащен резиновым кольцом. Золотая буква N на линзе указывает на использование Nano Crystal Coat , что означает, что оно будет немного менее отражающим и немного более контрастным. Конструкция пластиковая, штык конечно металлический.

ПФ, ЭД

PF обозначает, что использовался элемент Френеля , специальная линза, которая делает весь объектив более компактным (пусть это будет для технических специалистов). Но хорошо знать, что даже этот объектив значительно увеличивает аберрацию (хроматическую аберрацию). В течение многих лет аббревиатура ED выражает использование стекла с низкой дисперсией (тем самым ограничивая дефект цвета, поскольку он преломляет различные частоты практически одинаково). Таким образом, линзы вместе должны давать очень хороший результат по отношению к дефекту цвета.

Однако, по словам производителя, линза Френеля (и это потому, что физика не «застряла») создает дефект, который заключается в образовании завесы вокруг источников яркого света внутри или вблизи рамы. Ссылку на описание формы и свойств линзы Френеля можно найти на Nikon.com ,

Другие особенности

Новая модель приносит в основном снижение VR в двух режимах - нормальный и SPORT . Подавление вибрации позволяет снимать выдержки на 4,5 EV дольше, чем обычно в обычном режиме VR. Режим SPORT Vibration Reduction предназначен для обеспечения стабильного изображения в видоискателе при съемке быстрых движений, позволяя вам достигать непрерывных частот съемки и минимальной задержки затвора на уровне, аналогичном достигнутому при отключенном подавлении вибраций. Чтобы включить режим SPORT, когда вам нужно быть очень быстрым, вам не требуется максимальная эффективность стабилизации.

Комбинация диафрагмы f / 4 и используемого корпуса (в моем случае Nikon D7100) позволяет отлично фокусироваться. Я использовал и «возился» даже с теми типами фокуса, которые я обычно не использую. Например, отслеживание объекта. Хотя я не могу ни объективно измерить ни стабилизацию, ни скорость заточки, я могу сказать для себя, что в нормальных условиях я больше не могу себе представить ничего более мощного.

Если мы дойдем до технического измерения резкости, так называемых кривых MTF, мы обнаружим, что новая версия лучше чем старый.

Ножка штатива Nikon RT-1 также доступна в качестве аксессуара. Однако из-за веса и габаритов объектива это вообще не нужно.