Обзор: Helios-40-2 85мм f1.5 (Nikon F-Mount)

  1. Маленькая история
  2. Плюсы и минусы
  3. Технические характеристики
  4. Эргономика
  5. Качество сборки
  6. фокусирование
  7. Простота использования
  8. Качество изображения
  9. Bokeh
  10. Острота
  11. цвет
  12. Цветная окантовка
  13. Дополнительные образцы изображений
  14. Выводы
  15. Рекомендуемые камеры и аксессуары

Из прошлого выходит российское Гелиос-40-2 85мм Ф1,5 , Друг сказал, что я должен попробовать это после того, как они узнали, что я ищу Nikon 135mm f2 DC. После некоторого исследования я решил рискнуть. Этот объектив, который изначально датируется 1960-ми годами, является паспортом для фотографии старой школы. Мы постоянно тестируем новые линзы, но в укромных уголках мира фотографии подобные объективы все еще существуют. Посмотрим, почему я его купил.

Маленькая история

Helios - это старая российская марка объективов, которая раньше поставлялась с камерами Zenit. Эти камеры были креплением M42, что делало их объективы совместимыми с другими камерами, использующими такое же крепление. Объективы Helios-40 были клонами объективов Zeiss Biotar, как и многие другие объективы советского производства, клоны европейского дизайна. Недавно «Зенит» снова начал изготавливать линзы, используя современные крепления, в том числе Nikon , каноник а также Pentax ,

Плюсы и минусы

Pros

  • Этот объектив имеет фантастическое боке.
  • Глубина резкости и сжатие работают вместе для потрясающего эффекта.
  • Адаптер M42 не нужен, так как это объектив с F-креплением.

Cons

  • Это тяжелый кусок стекла.
  • Одна пылинка на объективе может испортить все изображение.
  • Этот объектив легко сфокусировать, особенно широко открытый.

Используемая передача

Я использовал Nikon D700 и D90 также как и Sony A7 с адаптером Metabones для проверки этого объектива. Я также использовал Panasonic GX7 с Fotga адаптер для этого обзора. Настройка обычно ставилась на Штатив Brian 3 Legged также как и Manfrotto 682b монопод , Одним из наиболее важных инструментов на этапе тестирования были мои черные быстрые ремни - этот объектив тяжёл на фото-прогулках.

Технические характеристики

Взято из Список продуктов Amazon.

  • Фокусное расстояние - 85 мм (85,18 мм)
  • Угол обзора - 28 °
  • Никон встроил в корпус камеры крепление. Крепление к зеркальным / зеркальным камерам Nikon
  • Количество линз / групп - 6/4
  • Относительная апертура - 1: 1,5
  • Размер резьбы объектива фильтра - 67мм

Эргономика

Это большой российский объектив, и он имеет приличный вес. Если у вас нет хорошего ремешка для камеры, ваша рука почувствует этот объектив. Объектив с резьбой 67 мм имеет навинчивающуюся крышку объектива, которая защищает передний стеклянный элемент.

Апертурное кольцо имеет 2 движущиеся части. Первое кольцо остановило позиции с f1.5 до f22. Второе кольцо обеспечивает свободное перемещение диафрагмы между f1.5 и любой диафрагмой, на которую вы установили первое кольцо. Сначала нужно немного подумать, но вы к этому привыкнете.

Кольцо фокусировки, расположенное дальше к задней части объектива, имеет накатанную поверхность и, следовательно, его легко использовать. Это немного жестко на моей копии, но это позволяет для плавной фокусировки.

Качество сборки

В этом нет никаких сомнений. Гелиос построен из металла и стекла, и вы можете это почувствовать. Это не объектив Цейсса, но он имеет индивидуальность. Helios-40 выгодно отличается от любых других 85-мм объективов на рынке. Это старый дизайн, и это видно - как с точки зрения оптики, так и с точки зрения механики. Но в этом нет ничего плохого. На объективе нет никакой электроники, поэтому в этом отделе ничего не может пойти не так.

Объектив очень тяжелый - почти как я держу объектив Sigma 300 мм в гораздо меньшей упаковке. Если вы ходите с этим объективом и используете только ремешок на запястье, вы обязательно почувствуете это позже.

фокусирование

Я уже упоминал, этот объектив очень старый дизайн. Фокусировка - интересная вещь с двумя кольцами диафрагмы. Лучший способ сфокусироваться на Helios-40 - это широко открытый. Например, если вы хотите снимать с f16, лучше всего установить кольцо диафрагмы при щелчке на f16. Затем, когда вы хотите сфокусироваться, откройте диафрагму до f1.5, сфокусируйтесь на объекте и затем вернитесь к f16. Это добавляет немного времени, но это самый точный способ. Я в основном снимал с этого объектива между f1.5 и f5.6, и в этом диапазоне мне не нужно было открывать диафрагму для фокусировки.

Простота использования

Поначалу это не простая линза. Мой друг назвал это "исчисление фотографии". Вы должны хотеть использовать это. Если вам нужен простой в использовании ручной 85-мм объектив, то Rokinon - отличный выбор. Если вам нужен вызов, который вознаградит вас увлекательным боке, этот объектив того стоит. Я впервые допустил много ошибок при использовании этого объектива, но это того стоило. Есть объективное руководство, которое идет с линзой, которая действительно помогает. Вы должны уделить немного времени изучению этого объектива.

Качество изображения

Качество изображения этого объектива - это награда за то, что вы потратили время и силы на обучение его использованию. Это странный кусок стекла. Хотя работа с этим объективом требует определенных размышлений, получаемые изображения того стоят. Следует помнить, что этот объектив основан на действительно старом дизайне Zeiss Biotar - вы не можете ожидать того же качества изображения, которое обеспечивает современный дизайн объектива.

Bokeh

Я купил этот объектив специально для его боке, что я нахожу удивительным. Она гладкая и шелковистая, но в то же время имеет форму и форму. Чтобы получить максимальную размытость фона от этого объектива, вы должны использовать его на полнокадровой камере. Я использовал Helios на Nikon D700, Nikon D90 (APS-C) и Panasonic GX7 (Micro Four Thirds) с адаптером, и мне больше всего понравилось на D700. Объектив был изначально построен для 35-мм пленочных камер, и это показывает.

Острота

Этот объектив на самом деле намного острее, чем я ожидал. С фантастическим боке я бы ожидал большей мягкости, но если вы хорошо сфокусировались, объект будет резким. Вот почему, на мой взгляд, этот объектив позиционируется как портретный объектив. Если вы сфокусируетесь на глазах с помощью этого объектива, вы получите великолепный портрет, в котором только глаза находятся в фокусе, а остальная часть лица окутана размытостью и мягкостью. Если вы немного остановитесь, чтобы сказать f2.8, качество изображения станет еще лучше. Это объектив, с которым вам нужно поэкспериментировать, чтобы увидеть, какая настройка вам больше нравится.

цвет

Helios-40 делает цвета яркими и яркими, особенно при фокусировке рядом с объектом. При работе с этим объективом нужно немного отредактировать. Тон кожи имеет естественное ощущение, поэтому при съемке портретов вам совсем не нужно ничего настраивать.

Цветная окантовка

У этого объектива есть некоторая цветовая окантовка, как и следовало ожидать при такой широкой апертуре. Это гораздо более управляемо, чем я думал. Я сделал много снимков с помощью этого объектива и обнаружил, что для получения очень серьезной окантовки требуется передержка.

Дополнительные образцы изображений

Выводы

Нравится

  • Боке потрясающе.
  • Общее качество изображения на удивление хорошее.
  • Объектив заставляет задуматься.

Не нравится

  • Это тяжело.
  • Вы будете пропускать снимки при использовании этого объектива, потому что он работает.

Мы даем этому объективу рейтинг 3 из 5.

Объектив Helios-40-2 85mm f1.5 имеет характер, и это определенно не для всех. Он не сравнится с современными стандартами с точки зрения оптических качеств, поскольку у него есть свои недостатки, но опять же он относительно недорог. Это объектив, который не для ленивых людей; вам на самом деле нужно приложить немало усилий. Есть много хороших портретных объективов, с которыми легче работать. Helios-40-2 не идеален, но для меня это очень приятно использовать. Я использую это как один из моих художественных линз, и поэтому мне это очень нравится.

Рекомендуемые камеры и аксессуары

  • Ремешок камеры как Черный быстрый йети спасет ваше запястье. Вес этого объектива плюс полнокадровая камера могут вызвать усталость через некоторое время ношения.
  • 67мм УФ фильтр даст этому объективу дополнительную защиту.
  • 67 мм ND фильтр Рекомендуется для ярких дней, если вы хотите остаться f1.5.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, следуйте за нами facebook , Google+ , Instagram а также щебет ,

связанные с