Мигание глаза увеличивает читаемый текст. Безумие? Нет, так работают первые контактные линзы с зумом

  1. Количество «зумов» в объективе составляет 2,8х, и оно активируется подмигиванием одного глаза
  2. Линзы были сделаны для медицинских целей
  3. В настоящее время объективы являются прототипом, хотя предполагается, что они поступят в продажу через...

Мир науки все больше предоставляет технологии, которые до недавнего времени были областью футуристических научно-фантастических фильмов. Это также случай здесь. Швейцарские ученые разработали новый тип контактных линз, который позволяет изменять масштаб изображения, действуя как зум-объектив камеры.

Линзы были представлены во время последней конференции Американской ассоциации содействия развитию науки , Международная команда ученых работает над этим решением с 2013 года. Первоначально линзы были слишком толстыми, чтобы их можно было использовать неинвазивно. С другой стороны, последний прототип имеет толщину 1,55 мм, так что вы можете носить его без проблем под веками, хотя, чтобы получить полный комфорт, вы должны даже уменьшить линзы.

Количество «зумов» в объективе составляет 2,8х, и оно активируется подмигиванием одного глаза

Правое веко активирует увеличение, а левое веко деактивирует его. При нормальном мигании два века не меняют увеличение. К сожалению, на данном этапе линзы не могут общаться друг с другом, поэтому для работы нужны специальные очки, которые анализируют мерцание глаз. Задачей ученых в ближайшие годы станет устранение необходимости использования дополнительных аксессуаров. В конечном итоге весь механизм должен быть встроен непосредственно в объектив.

Линзы были сделаны для медицинских целей

Они были предназначены для пожилых людей, пациентов, среди других для дегенерации желтого пятна. В таких случаях линзы позволят, например, облегчить чтение текста или более точное воспроизведение деталей различных объектов. По сравнению с операцией на глазу линзы станут более дешевым решением, а главное - неинвазивным.

Увеличение объектива работает на основе специально сконструированного типа телескопа. Это сделано из нескольких точно сделанных и сложных алюминиевых колец, которые действуют как зеркала. Они поддерживаются крошечными пластиковыми деталями и поляризационным фильтром, и все это в сочетании с нейтральным клеем. Элементы внутри объектива зафиксированы, а зум работает на основе очков перед объективом. Очки могут в электронном виде выбрать подходящую поляризацию света, которая затем попадает на контактную линзу. Правильная поляризация света заставляет объектив увеличивать изображение.

Правильная поляризация света заставляет объектив увеличивать изображение

В настоящее время объективы являются прототипом, хотя предполагается, что они поступят в продажу через два года.

К сожалению, новый тип линз все еще сталкивается со многими проблемами. Исследователи постоянно работают над улучшением воздухопроницаемости линз. В настоящее время они имеют сеть небольших трубочек диаметром 0,1 мм, которые доставляют кислород к поверхности глаза. В конечном итоге линзы должны быть изготовлены из воздухопроницаемого материала. Само увеличение также не является идеальным, потому что оно довольно сильно сужает поле зрения, а увеличенное изображение не совсем четкое.

Тем не менее, технология действительно новаторская, и нетрудно представить ее применение вне медицины. Подобные решения ждут таких решений фотографическая индустрия. Линзы этого типа можно использовать даже в смартфонах, которые в итоге могут похвастаться по-настоящему миниатюрным оптическим зумом.

* Фото в шапке взято с Shutterstock ,