Принтер Epson Stylus Pro 3880 и фотобумага

  1. Почему принтер?
  2. Контроль - устранение неизвестных
  3. Принтер Epson Stylus Pro 3880 - небольшой фотопринтер формата до A2
  4. Операция: 9 цветов, 0,72 литра чернил
  5. Памперсы для принтера
  6. Фотобумага и ее профили
  7. Принтер Epson Stylus Pro 3880 - качество фотографий
  8. Стоимость покупки и стоимость печати - это не дешево, это не дорого
  9. Принтер Epson Stylus Pro 3880 - возникли проблемы
  10. Резюме: для кого этот принтер?

Просмотр фотографий на бумаге - это совсем другой опыт, чем просмотр экрана компьютера или планшета, а получение больших бумажных фотографий - это совершенно другой эстетический опыт, чем просмотр изображений размером с открытку или даже ноутбук

Просмотр фотографий на бумаге - это совсем другой опыт, чем просмотр экрана компьютера или планшета, а получение больших бумажных фотографий - это совершенно другой эстетический опыт, чем просмотр изображений размером с открытку или даже ноутбук. Однако перемещение изображения на бумагу - это процесс, который может разочаровать и привести к эффектам, которые не обязательно являются удовлетворительными. Принтер Epson Stylus Pro 3880 уменьшает разочарование и приводит в восторг - если вы решили печатать красивые фотографии.

Почему принтер?

Машины в лабораториях давно отстают от фотопринтеров, когда дело доходит до качества изображения . Преимущество принтеров отражается как в деталях изображения, богатстве тонов, так и в контрасте и динамике. Следующее преимущество чернильной «губки» - это богатство бумаг: матовых материалов гораздо больше, чем в «матовых» лабораториях, но и блестящих не так навязчиво, как «вспышка». Еще одно преимущество: вес и толщина бумаги. Вы можете печатать на чем-то похожем на плотный картон, более того, самая приличная бумага для принтеров напоминает картон по сравнению с «лабораторной бумагой». (Вот любопытство: один из наших знакомых, сотрудник лаборатории, утверждал, что используемые там бумаги не имели базового веса, в некотором смысле он был прав: это вес, это ничего ... 🙂). Наконец, нельзя не упомянуть тот факт, что на бумаге для принтера может быть выставлен счет: четкий тактильный рисунок.

Вышеупомянутая миниатюра больше о копании лживого, чем голоса в дискуссии о превосходстве одного элемента оборудования над другим, потому что обсуждение закончилось давно. Все лаборатории, которые предлагают услуги выше уровня массы, предлагают печать на струйных принтерах, как правило, также предоставляют вам выбор из нескольких бумаг хорошего качества.

Контроль - устранение неизвестных

Даже достаточно абстрагируясь от качественного преимущества, принтер дает шанс на предсказуемый эффект . Если что-то идет не так, значит, мы что-то сделали не так. В случае с лабораторией никогда не бывает уверенности в том, что ошибка связана с подготовкой файла, был ли у лаборанта плохой день, машина прошла некоторые корректировки и т. Д. И т. Д. С контролем всего производственного процесса - от редактирования до печати - вы можете выявить проблемы (доминирующими по цвету, контрастируйте, блокируйте тени или сжигайте свет) и решайте их самостоятельно. Когда мы контролируем только часть производственного процесса, никогда не может быть уверенным, что проблема на нашей стороне или лаборатория «вносит беспорядок».

Принтер Epson Stylus Pro 3880 - небольшой фотопринтер формата до A2

Принтер Epson Stylus 3880 Это один из немногих домашних фотопринтеров, которые могут печатать в формате А2 (теоретически А2 +, но такого формата в листах нет - вы можете только купить рулон и разрезать его самостоятельно). Домашний принтер - означает расположенный на столе или столе и не требующий отдельной подставки и специально отведенного места. Epson 3880 не кажется маленьким, но вам нужно только сравнить его размер со следующим по величине принтером А2 - Epsona Stylus Pro 4900 , Оба печатают на одинаковых размерах!

Epson Stylus Pro 3880Epson Stylus Pro 4900

Ширина [см] 68,4 86,3 Глубина [см] 37,6 113,4 Высота [см] 25,7 40,5

И небольшая разница в весе: 19 кг против 52 кг, а также в цене: 5400 злотых против 10140 злотых. Другие широкоформатные принтеры еще больше, поэтому по сравнению с ними Stylus Pro 3880 - это ребенок.

Другие широкоформатные принтеры еще больше, поэтому по сравнению с ними Stylus Pro 3880 - это ребенок

Операция: 9 цветов, 0,72 литра чернил

Принтер Epson Stylus Pro 3880 оснащен 9 чернильными картриджами. В то же время используются восемь, потому что черный матовый и черный глянцевый (официальные названия: черный фотографический, черный матовый) используются взаимозаменяемо, в зависимости от типа бумаги. Другие цвета, согласно официальному названию: Светло-черный, Светло-светло-черный, Голубой, Светло-голубой, Желтый, Ярко-пурпурный, Ясно ярко-пурпурный. Каждая из этих тушек имеет емкость 80 мл - это много. Любительские принтеры имеют чернила от нескольких до нескольких миллилитров. Это приводит к стоимости владения. Картриджи для Epson 3880 они стоят около 200-240 злотых за штуку или 1 мл стоит 2,5-3 зл. Для сравнения: в любительском принтере с чернилами объемом 11 мл и ценой 76 злотых это дает цену почти 7 злотых за 1 мл. В конечном счете стоимость владения считается больше, чем стоимость покупки, и цена миллилитра чернил является хорошим показателем того, сколько будет стоить печать фотографий .

Важно, чтобы чернила не изнашивались равномерно. Выше приведена таблица использованных контейнеров. Как вы можете видеть, серые чернила (особенно светло-черные) и светло-пурпурные являются наиболее используемыми, в то время как синие (голубые) и пурпурные служат долго. Вопреки тому, что может показаться чрезмерным отображением серого, мы напечатали очень мало черно-белых фотографий - принтер использует серые чернила для создания оттенков, смешивая их с красочными красителями. Разумеется, наличие двух оттенков серого и черного гарантирует, что на черно-белых фотографиях серый всегда будет действительно серым , поскольку принтер не должен состоять из цветов. Эта диаграмма является результатом печати более ста листов формата А2, немного меньшего числа А3 и А3 +, и трудно определить количество листов меньшего размера.

Памперсы для принтера

На диаграмме всего 8 цветов - отсутствует матовый черный, который остается тем же, который был в коробке, доставленной из магазина, - мы время от времени печатаем на матовой бумаге, а для периодических распечаток текста мы не хотим менять тип чернил. Это не просто «случайно» - замена фотографического черного на матовый означает, что принтер выплевывает один тип чернил из печатающих головок и загружает другой. Вам не нужно менять контейнеры вручную: оба установлены постоянно, и принтер включает их самостоятельно. Это очевидная потеря определенного количества чернил (1,6 или 4,5 мл), поэтому, если вам нужно всего несколько листов текста, не заменяйте его на рекомендованный матовый черный.

Хорошо, что делает принтер с удаленными черными чернилами? Так же, как и с цветными насадками - он выплевывает на «памперсы». «Pampers» - довольно неформальный термин Tank T582000 для технического обслуживания - это контейнер, заполненный чем-то вроде лигнина, где собирается избыточное количество чернил. Принтер контролирует заполнение контейнера и предупреждает вас, когда остается только несколько процентов свободного места. Что должно быть сделано тогда? Закажите новые "памперсы" (стоимость ок. 90 зл) и замените. У других фотопринтеров также есть такие «памперсы», но вы не можете их поменять самостоятельно, и если вы заправляете их, вы должны обратиться в сервис.

Фотобумага и ее профили

Большое удовольствие для печати на разных и разных бумагах. Переход от лабораторных «ковриков или вспышек» к баритовым принтерам, холстам, металлу, тряпичной бумаге, жемчугу, атласу и другим подобен переходу с янтарных мониторов на 27-дюймовый ЖК-монитор Eizo. Есть меньше и больше впитывающих бумаг, дающих больший контраст или более пастельных, гладких или с четкой текстурой. И все их комбинации. Вы не должны любить все виды бумаг, но вы можете выбрать один или несколько из ваших любимых. Здесь у нас есть широкий выбор и возможность адаптации бумаги к характеру фотографии.

Бумага без профиля похожа на пушку без прицела - стрелять можно, но попасть в цель сложно. Точно так же профиль определяет точность воспроизведения цвета, насыщенности и контрастности. Профиль создается для комбинации конкретной модели принтера с конкретной бумажной моделью (и предполагает использование определенных чернил в принтере - все профили компании установлены для исходных чернил). Хотя вы можете изменить цвет изображения таким образом, чтобы цвет необработанной бумаги можно было получить в более или менее правильных цветах, практически невозможно получить оптимальный контраст и насыщенность с помощью этого метода, а саму цветовую точность можно посыпать, когда мы хотим напечатать фотографию, отличную от до окраски.

Профиль является основой. Вы можете создать его самостоятельно (если у вас есть необходимые знания и спектрофотометр), но его проще взять у производителя бумаги. Конечно, если производитель бумаги подготовил такой профиль для данного типа бумаги и нашего принтера. Если ... Чем профессиональнее принтер, тем больше вероятность, что производитель бумаги отнесся к нему серьезно и подготовил профиль. Пользователи любительских принтеров могут столкнуться с трудностями при поиске профилей. На практике ситуация еще сложнее, потому что некоторые производители (такие как Tetenal) вообще не предлагают профили, в то время как другие делают такие профили лучше, если они вообще успокаивают себя.

Принтер Epson Stylus Pro 3880 - качество фотографий

На 3880 Эпсоне и бумаге Ilford Galerie Gold Fiber Silk мы напечатали для Гжегож Бобрович фотографии для выставок и коллекционные предметы. Если кто-то был на выставка Адама Енджевского он мог также просмотреть наши отпечатки, также на Барите Илфорде.

Гамма этого принтера (то есть диапазон цветов, которые можно получить) можно найти в тестах, например, здесь , Существует также сравнение гаммы Epson 3880 с Epson 7900 с использованием другого набора чернил - Epson HDR. Как видите, гамма Stylus Pro 7900 немного шире, чем Stylus Pro 3880. Но как это реализовать на практике?

На практике Epson 3880 с хорошей, профилированной бумагой (очень важной для конечного эффекта компонента) превосходит фотографии, которые можно получить на популярных лабораторных станках, с точки зрения детализации, тонального диапазона и насыщенности цвета. Это может быть даже лучше? Конечно. Epson 7900 имеет на несколько процентов больше палитры Pantone, поэтому в определенных ситуациях для определенного типа фотографий будет давать чуть лучший эффект. Однако лучший эффект этого эффекта будет виден либо при детальном сравнении обоих отпечатков, либо при использовании измерительных приборов (спектрофотометров) для проверки точности цветопередачи. Фотограф, даже требовательный перфекционист, не сможет найти ограничения или недостатки принтера - если возникнут проблемы, их источник будет неоптимальной процедурой для подготовки файла к печати или выбора неправильной бумаги и профиля.

Стоимость покупки и стоимость печати - это не дешево, это не дорого

Цена всегда относительная вещь. Конечно, Epson Stylus Pro 3880 стоимостью более 5000 злотых не является дешевым принтером. Это дорога? Отвечая на этот вопрос, стоит учитывать, что по этой цене мы получаем набор чернил - все в обычных контейнерах емкостью 80 мл каждый, что дает одинаковое количество чернил в наборе почти 2000 злотых (некоторые производители продают принтеры с контейнерами меньше обычных). с чернилами). Эксплуатационные расходы также значительны. На наших любимых, не дешевых, к сожалению Ilford Gold Fiber Silk Печать формата А2 стоит около 40 злотых, включая стоимость использованных чернил. Можно рассчитать ориентировочную стоимость других форматов (хотя стоит помнить, что цена имеет большую долю стоимости бумаги - и они дешевле барита Илфорда, но иногда и дороже).

Принтер Epson Stylus Pro 3880 - возникли проблемы

Хотя у нас очень хороший опыт работы с Epson 3880, он не обошелся без проблем.

  • «Пицца метки» - черные метки на распечатках, которые выглядят как обгоревшие края пиццы - отсюда и название. Они берут из неправильной настройки толщины бумаги в драйвере принтера. Настройки по умолчанию адаптированы для бумаг Epson. Когда используемая бумага немного толще соответствующего бланка, принтер не знает об этом - в соответствующем окне необходимо указать более широкое расстояние между головками и бумагой и ввести числовую толщину, округлив до ста микрометров.
  • Узкие белые полосы на распечатках - появились один раз и исчезли после тщательной очистки внутренней части принтера. Они означают, что что-то несанкционированное удержало бумагу - может быть, у некоторых волос, может быть, у какого-то волоса.
  • Неравномерное обращение с бумагой - проблема возникает только с самыми большими распечатками, А2, и дело в том, что принтер рисует небольшой изгиб на бумаге. В результате получается наклон белого поля, который может достигать примерно 3 мм. Просто потяните за край бумаги пальцем, чтобы он не наклонился, и проблема исчезнет. Возможно, это индивидуальная собственность нашего принтера. С меньшими форматами бумаги что-то подобное не происходит.

С меньшими форматами бумаги что-то подобное не происходит

Однако мы никогда не сталкивались с проблемой высохших чернил . Случилось так, что в течение 3 месяцев принтер не использовался, и после этого перерыва он сразу производил отпечатки без каких-либо дефектов. Мы используем оригинальные чернила (более того, мы никогда не видели других в торговле).

Мы используем оригинальные чернила (более того, мы никогда не видели других в торговле)

Резюме: для кого этот принтер?

Конечно, принтер не является основным устройством, и даже для фотографа это не является необходимым оборудованием. Однако это необходимо людям, которые любят видеть свои работы на бумаге - особенно в большом формате, что способствует получению тонких, богатых деталей и многоэлементных композиций. Наконец, принтер незаменим для людей, которые хотят иметь полный контроль над эффектом печати, потому что, например, у них достаточно для работы с лабораториями, или просто хотят, чтобы их работа была представлена ​​в соответствии с оригинальным дизайном, а не «работала». Это также что-то для людей, которые часто публикуют свои фотографии или продают их в виде коллекционных принтов.